СЕМЕЙСТВО БОБРОВЫЕ (Castoridae)


В природе существует два вида бобров: обыкновенный бобр (Castor fiber), и канадский (Castor canadensis) . Первый вид обитает в Евразии, второй в Северной Америке. Звери эти имеют тесные родственные связи с белками. Современная систематика различает восемь подвидов обыкновенного бобра. Держатся бобры поодиночке или семьями. Они моногамны. Гон начинается в январе-феврале. Спаривание происходит в воде подо льдом. Потомство бобры приносят один раз в год. В помете бывает от 1 до 6 детенышей, обычно 3-5. Внешне представители двух разных видов очень похожи друг на друга. Но евразийский бобр крупнее. У него более большая и менее округлая голова. Морда изящнее, если так можно выразиться, и короче. Более короткий подшерсток, а хвост уже, чем у канадца. Конечности короче, поэтому евразиец менее приспособлен к хождению на задних лапах. У обыкновенных бобров носовые кости длиннее. Носовые отверстия имеют треугольную форму. У канадцких бобров она овальная. Различается и цвет меха, у обыкновенных бобров мех варьирует от коричнево до светло-коричневого цвета. У канадских бобров присутствует каштановый оттенок. Срок беременности у обыкновенного бобра составляет 107 дней, у канадского 128 дней. В помёте насчитывается от 2 до 6 детёнышей. В Казахстане обитает речной бобр (Castor fiber Linnaeus) питается растениями, листьями. Размножается один раз в год, в выводке насчитывается от 1 до 5 детенышей. Занесен в Красную Книгу Казахстана. В Казахстане встречается аргентинская нутрия (М.с.bonarеnsis) два раза в год приносит приплод в количестве о 1 до 6.