СЕМЕЙСТВО СОНЕВЫЕ (Myoxidae)


Мелкие и средние по размерам грызуны, внешне похожие на мышей (наземные формы) или на белок (древесные формы). Длина тела от 8 до 20 см. Хвост обычно чуть короче тела 4-17 см. Глаза и уши хорошо развиты, последние округлые, без кисточек на концах. Конечности относительно короткие. На передних конечностях 4 пальца, на задних- 5. Первый палец задней конечности иногда лишён когтя, на остальных пальцах когти хорошо развиты: они короткие, но очень острые. За исключением селевинии и мышевидных сонь у всех остальных видов развиты подошвенные мозоли. Волосяной покров густой и мягкий, но низкий. Окраска спины однотонная, от серой до охристо-бурой. Обитают в Африке, Америке, Азии, Китае, Японии. Большинство сонь - лесные животные, ведущие ночной образ жизни. Предпочитают широколиственные и смешанные леса. Водятся также в лесостепи. Питаются сони орехами, плодами и семенами, но также поедают насекомых, яйца и мелких птиц и порой других грызунов. Беременность длится 21-28 дней, в помёте насчитывается от 2 до 9 детёнышей.

Виды

Названия

Семейство соневые (Myoxidae)

Подсемейство Африканские сони (Graphiurinae)

Ангольская соня

Graphiurus angolensis

Толстохвостая соня

Graphiurus crassicaudatus

Короткоухая соня

Graphiurus microtis

Саванная соня

Graphiurus murinus

Южноафриканская соня

Graphiurus ocularis

Скальная соня

Graphiurus rupicola

Плоскоголовая соня

Graphiurus platyops

Гвинейская соня

Graphiurus surdus

Подсемейство Лесные сони (Dryomys nitedula)

 Пушистая соня

Dryomys laniger

Сычуаньская соня

Chaetocauda sichuanensis

Белуджистанская соня

Dryomys niethammeri

Подсемейство садовая соня (Eliomys quercinus)

Чернохвостая соня

Eliomys melanurus

Магрибская соня

Eliomys munbyanu

В фауне России встречается 4 вида соневидных: соня полчок, лесная, орешниковая и садовая соня.

Лесная соня (Dryomys nitedula) длина тела лесной сони 8-13 см, приблизительно такой же хвост, весит она 20-35 г. Голова с заостренной мордочкой, крупными черными глазами, уши находятся в постоянном движении. Пальчики длинные, подвижные, с короткими, но очень острыми коготками. Меховой покров густой, мягкий, хвост довольно пышный и словно расчесан на две половинки. Окраска от серовато-охристой до буро-оливковой. Лесная соня может поселятся в дуплах, старых птичьих гнездах, а также может строить собственные гнёзда. Питание лесной сони разнообразно и включает в себя как растительные, так и животные корма.

Садовая соня (Eliomys quercinus) имеет длину от 11 до 16 см, хвост от 9 до 14 см, вес от 60 до 140 г. Морда заострённая. Уши относительно большие, без кисточек. Глаза большие. По окраске несколько напоминает лесную соню, но шерсть короткая, сверху серая или коричневая. Садовая соня имеет трёхцветный хвост, тогда как у лесной сони он одноцветный. Водится в лиственных лесах и старых садах на большей части Европы. Активны в сумерках и ночью, кормятся на деревьях, реже на земле. Поедает мелких грызунов, птенцов и яйца птиц. Размножаются с мая по октябрь, продолжительность беременности составляет 22-28 дней, в помете бывает от 2 до 7 детенышей. В Казахстане обитает два вида: туркестанская (D.n.pallidus) и семиреченская (D.n.angelus). Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) длина тела 15 см, масса тела 15-25 г. Это одна из самых мелких сонь. Орешниковые сони - самый древесный вид среди сонь, что выражается в устройстве их конечностей. 4 пальца кисти практически одной длины, I палец стопы меньше остальных и перпендикулярно им противопоставлен. При движении по веткам кисти разворачиваются в стороны почти под прямым углом. Окраска верха тела у орешниковой сони охристо-рыжая, иногда с красноватым оттенком. Орешниковая соня распространена в Европе, Турции, на Кавказе, Прибалтике. Орешниковые сони выходят из спячки в апреле-мае. Самка за сезон приносит 1-2 помёта по 2-8 детёнышей в каждом. Беременность длится 22-25 дней.