СЕМЕЙСТВО ТУШКАНЧИКОВЫЕ (Dipodidae)


Характерный внешний облик тушканчика определяется сочетанием небольшого тельца, очень длинных задних и укороченных передних ног, длинного хвоста. Все это - приспособление к быстрому передвижению на задних конечностях, чаще всего огромными для таких мелких зверьков прыжками. Длина тела колеблется от 4 до 25 см. Внешность у тушканчиков очень характерная благодаря короткому туловищу и удлинённым, сильным задним конечностям, длина которых иногда в 4 раза превышает длину передних. Голова у тушканчиков крупная, с притуплённой мордочкой. Уши обычно длинные, закруглённые, покрытые редкими волосами, иногда в основании срастаются в трубку. Глаза большие, вибриссы длинные, иногда равны длине тела. Тушканчики играют важную роль в пустынных биоценозах, оказывая значительное воздействие на почву и её растительный покров и служа пищей для многих пустынных хищников. Некоторые тушканчики наносят вред, повреждая растения, укрепляющие пески, и поедая культурные растения, являются переносчиками возбудителей ряда болезней, включая чуму.

Виды

Названия

Пятипалый карликовый тушканчик

Cardiocranius paradoxus

Жирнохвостый тушканчик

Salpingotus crassicauda

Бледный карликовый тушканчик

Salpingotus pallidus

Мохноногий тушканчик

Dipus sagitta

Большой тушканчик

Allactaga jaculus

Туркменский тушканчик

Jaculus turcmenicus

Малый тушканчик

Allactaga elater

Тушканчик-прыгун

Allactaga sibirica

Тушканчик Северцева

Allactaga severzovi

Тушканчик Житкова

Pygerethmus platuurus

Тарбаганчик

Allactagulus acantion

Тушканчик Бобринского

Allactaga bobrinskii

Емуранчик

Scirtopoga telum

Большой тушканчик (Allactaga major) это самый крупный из тушканчиков, длина тела достигает 22 см, вес почти полкилограмма. Голова с короткой тупой мордочкой, зато уши очень велики - около трети длины тела, отсюда его народное прозвище - земляной заяц. Длинные тонкие резцы, сильно выдаются концами вперед - это особое приспособление для рытья нор в твердом, как камень, грунте. Шерсть очень мягкая и шелковистая, сверху "песчаная" с буроватыми пестринами, снизу чисто белый. Большой тушканчик - существо вполне всеядное. Он с одинаковой охотой грызет и семена, и зеленые части растений. Самка в конце апреля - начале мая рождает 3-4 детенышей. Тушканчик-прыгун (Allactaga sibirica) еще один крупный пятипалый тушканчик нашей фауны: длина тела до 17 см, хвоста 23 см. Для него характерны несколько вытянутая голова и жесткая "щетка" удлиненных волос на нижней поверхности опорных пальцев задних лап. Основная часть ареала охватывает Казахстан, Китай, Тибет и Монголию. Тушканчик-прыгун весьма неприхотлив в выборе местообитаний и пищи.

Тарбаганчик (Pygeretmus pumilio). По размерам он сходен с земляным зайчиком, но у него заметно короче уши, хвост, задние лапки. Ареал тарбаганчика охватывает полупустыни и пустыни Северного Прикаспия, Казахстана и равнин Средней Азии. В отличие от большинства других пятипалых тушканчиков, основу питания тарбаганчика составляют не семена, а зеленые части растений - листья и стебли некоторых злаков, сочные веточки солянки, весной побеги и луковицы некоторых растений. В выводке обычно 3-5 детенышей. Мохноногий тушканчик (Dipus sagitta) Этот типичный представитель трехпалых тушканчиков, которые по некоторым чертам специализации к обитанию в пустынях превзошли пятипалых. В частности, у них полностью исчезли нефункциональные и потому бесполезные боковые пальцы на задних конечностях, остались только три опорных. Среди них больше обитателей песков, поэтому нижняя поверхность опорных пальцев у многих покрыта жесткой "щеточкой" удлиненных волос. Наконец, у них иная, нежели у пятипалых, специализация органа слуха, увеличена слуховая капсула, а не ушная раковина. Длина тела 9-12 см, хвоста 14-17 см, вес доходит до 100 г. Размножаются эти тушканчики весной и осенью. Беременность длится около месяца, столько же самка выкармливает детенышей (их обычно в помете от 3 до 5).