СЕМЕЙСТВО СЛЕПЫШОВЫЕ (Spalacidae)


Семейство слепышовые объединяет роющих млекопитающих, адаптированных к подземному образу жизни: слепышей, бамбуковых крыс и цокоров.

Семейство слепышовые (Spalacidae)

Песчаный слепыш

Spalax arenarius

Гигантский слепыш

Spalax giganteus

Обыкновенный слепыш

Spalax microphthalmus

Малый слепыш

Nannospalax leucodon

Подсемейство Бамбуковые крысы (Rhizomys)

Китайская бамбуковая крыса

Rhizomys sinensis

Седая бамбуковая крыса

Rhizomys pruinosus

Большая бамбуковая крыса

Rhizomys sumatrensis

Подсемейство цокоровые (Myospalacinae)

Маньчжурский цокор

Myospalax aspalax)

Уссурийский цокор

Myospalax epsilanus

Алтайский цокор

Myospalax myospalax

Даурский цокор

Myospalax psilurus

Китайский цокор

Myospalax fontanierii

Обыновенный слепыш (Spalax microphthalmus) длина тела у него 29 см, вес до 300 г. Мех, как у всех обитателей подземелий, короткий, густой, со слабо развитыми остевыми волосами. Окраска тела с преобладанием серых и бурых тонов, равномерная по всему телу, боковые валики на голове белесые. Обыкновенный слепыш - характерный обитатель равнинных степей и лесостепей Юго-Восточной Европы между Доном и Волгой, на юге своего ареала достигает предгорий Кавказского хребта. Он часто живет на посевах многолетних трав, бахчах и огородах, в садах, иногда вдоль обочин дорог проникает даже в села и лесопосадки. После приблизительно месячной беременности родятся 2-4 детеныша.

Гигантский слепыш (Spalax giganteus) самый крупный представитель семейства, длина его тела достигает до 35 см. Он окрашен заметно светлее обыкновенного, с преобладанием серо-палевых тонов, у старых особей голова просто белесого цвета. Этот слепыш распространен в Восточном Прикаспии (Калмыкия, Ставропольский край) и на западе Казахстана (между Уралом и Эмбой). Селится на легких песчаных почвах. Размножается один раз в год и приносит от 1 до 3 детенышей. Гигантский слепыш редок и поэтому включен в Красную книгу РФ и Казахстана.

Алтайский цокор (Myospalax) туловище у него вальковатое, длиной до 27 см, хвост менее четверти длины тела. Голова крупная, с очень маленькими, но все-таки заметными снаружи глазками, а вот вместо ушной раковины только небольшое слуховое отверстие. Передняя часть мордочки покрыта толстой ороговевшей кожей. Мех у цокора короткий, шелковистый, без остевых волос. Благодаря этому грызун может свободно передвигаться в норах и вперед, и назад. Окраска меха равномерная буровато-песчаная. Алтайский цокор живет на юге Западной Сибири и в горных районах Алтая. Почти вся жизнь цокора проходит под землей, иногда зверек наполовину высовывается из норы, чтобы сорвать сочный стебель травы и тут же обратно. В выводке бывает всего 3-5 детеныша. Половая зрелость наступает довольно поздно, в возрасте 6-7 месяцев.

Даурский цокор (Myospalax aspalax) мельче алтайского (длина тела до 20 см), распространен в Забайкалье, на востоке Монголии и в Манчжурии, придерживается более сухих участков степи и лесостепи. По соседству с ним и далее на восток распространен маньчжурский цокор (Myospalax psilurus). В России он встречается в Забайкалье и на юге Приморского края. В отличие от даурского, маньчжурский цокор предпочитает несколько увлажненные местообитания. Молодняк этого вида в пору расселения чаще, чем у других цокоров, можно увидеть бегающим по земле в гуще травы. Маньчжурский цокор у нас редок и поэтому внесен в Красную книгу РФ.