СЕМЕЙСТВО ХОМЯКОВЫЕ (Cricetidae)


Длина тела хомяков составляет от 5 (карликовые хомячки) до 36 см (ондатра), хвоста от 0,7 до 33 см. В фауне России представлено более 60 видов хомяковых.

Виды

Названия

Обыкновенный хомяк

Cricetus cricetus

Хомячок Роборовского

Phodopus roborovskii

Даурский хомячок

Cricetulus barabensis

Серый хомячок

Cricetulus migratorius

Джунгарский хомячок

Phodopus sungorus

Тамарисковая песчанка

Meriones tamariscinus

Краснохвостая песчанка

Meriones libycus

Полуденная песчанка

Meriones meridianus

Большая песчанка

Rhombomys opimus

Ондатра

Ondatra zibetica

Рыжая полевка

Clethrionomys glareolus

Тянь- шанская лесная полевка

Clethrionomys flater

Красная полевка

Clethrionomys rutilus

Рыжая полевка

Clethrionomys glareolus

Большеухая полевка

Alticola macrotis

Серебристая полевка

Alticola roylei

Плоскочерепная полевка

Alticola strelzovi

Памирская полевка

Microtus guldaschi

Узкочерепная полевка

Microtus gregalis

Обыкновенная полевка

Microtus arvalis

Пашенная полевка

Microtus agrestis

Киргизская полевка

Microtus kirgisorum

Пеструшка степная

Lagurus lagurus

Пеструшка желтая

Lagurus luteus

Восточная слепушонка

Ellobius tancrei

Цокор Алтайский

Myospalax myospalax

Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) это самый крупный, самый ярко окрашенный, самый агрессивный, самый "вредоносный" из хомяков нашей фауны . Длина тела у него 20-35 см, вес самцов от 300 до 600 г, самки в четверть легче. Окраска очень изменчива, встречаются три основных варианта - преобладающий трехцветный, черный и промежуточный черно-пегий. Ареал распространения Европа, Россия, Китай, Казахстан. Зверьки обитают главным образом в степях и полупустынях, в меньшей степени в лесостепи. Период размножения начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью, за это время появляются 2-3 выводка.

Дагестанский хомяк (Mesocricetus raddei) несколько меньше обыкновенного, длина тела до 28 см, хвост не больше задней ступни. Окраска довольно яркая: верх буровато-охристый, горло черное, в области плеч белесые пятна. Размножается зверьки очень активно, обычно бывает 2 помета в год, в одном выводке до 20 детенышей. Монгольский хомячок (Allocricetulus curtatus) распространен в монгольских пустынях. Поселяются зверьки среди редких кустарниковых зарослей. За период размножения, начинающийся еще до стаивания снегов, хомячки приносят потомство 3-4 раза в год. Крысовидный хомячок (Tscherskia triton) легко отличим от других наших видов семейства хомякообразных сочетанием довольно крупных размеров (длина тела до 22 см) с относительно длинным хвостом (около половины длины тела) и с темно-серой окраской тела. Распространен этот грызун на северо-востоке Китая, в Корее, в России встречается только на самом юге Приморского края. Питаются крысовидные хомячки листьями и стеблями травянистых растений, семенами, крупными насекомыми.

Ондатра (Ondatra zibethicus) тело у ондатры вальковатое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Ушные раковины едва выступают из меха, глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцами, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр. Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями,тростником, камышом. Беременность у самки длится 25-30 дней, в помёте в среднем от 7 до 8 детёнышей. В северных областях за год бывает 2 выводка и размножение ограничено тёплыми месяцами  с марта по август, в южных размножение почти не прерывается и самка за год может выкормить 4-5 выводков.