СЕМЕЙСТВО ЗАЙЦЕВЫЕ (Leporidae)


Отряд зайцеобразные включает 2 современных семейства с 12 родами семейство пищуховые и зайцевые. В семействе зайцевые (Leporidae) 10 родов (45 вида), которые можно объединить в 3 основные группы 1) настоящие зайцы (Leporidae) около 20 видов, 2) кролики (Oryctoladini) около 15 видов, 3) жесткошерстные или древние зайцы (Pentaladini) около 10 видов.

Семейство зайцевые включает наиболее крупных представителей отряда, длина тела составляет 30- 69 см. От грызунов зайцеобразные отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна а две пары резцов. Кроме того, костное небо имеет вид узкого поперечного мостика между левым и правым рядом коренных зубов. Клыков у зайцеобразных нет и резцы отделены от коренных широким, лишенным зубов пространством (диастемой). Уши длинные, ланцетовидном формы, прижатые к голове, они далеко заходят за область глаз. Передние лапы короткие, пальцеходящие, задние, наоборот, длинные и почти стопоходящие. Подошвы лап покрыты густой щеткой волос, подушечки лап никогда не бывают голыми. Коренные зубы имеют открытые корни и, следовательно, постоянный рост. Мех мягкий, пушистый, кожа относительно тонкая и непрочная. В состав семейства входят 13 вымерших и 9 современных видов. Заячьи очень плодовиты, за год могут принести несколько пометов до 5-10 детенышей в каждом. Распространены по всему земному шару, за исключением Антарктиды и Мадагаскара. В Новой Зеландии, Австралии, в южной части Южной Америки и на ряде океанических островов акклиматизированы человеком. В Восточных районах Казахстана, Тарбагатае, Алатау и т.д. Места обитания разнообразны. От таежных лесов до лесостепей, степей. Летом и зимой заяц днюет там, где есть густые кусты или много валежника, часто в глубине лесного массива. Питание различно, по сезонам года. Летом он поедает разнообразные травянистые растения, предпочитая бобовые, хвощи, грибы. Зимой основной пищей являются мелкие ветки, орешник и т.д. Мех зайцев идет в виде сырья для фетровальной промышленности, реже в качестве мехового товара.

Виды

Названия

Заяц беляк

Lepus timidus

Заяц русак

Lepus europaeus

Заяц песчанник

Lepus tolai

Японский заяц

Lepus brachyurus

Маньчжурский заяц

Lepus mandschuricus

Щетинистые зайцы

Caprolagus

Полосатые зайцы

Nesolagus

Кролики

Oryctolagus

Лазающие зайцы

Pentalagus

Африканские зайцы

Poelagus

Южноафриканские кролики

Pronolagus

Карликовые кролики

Brachylagus

Американские кролики

Sylvilagus

Флоридский кролик

Floridanus

Степной кролик

Аudubonii

Мексиканский кролик

Сunicularis

Семейство пищуховые (Ochotona)

Лопоухая пищуха

Ochotona roylei

Пищуха даурская

Ochotona daurica

Степная пищуха

Ochotana pusilla

Пищуха алтайская

Ochotana alpine

Монгольская или Палласова пищуха

Ochotona pallas

Американская пищуха

Ochotona princeps

Заяц беляк (Lepus timidus) длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см, масса тела 1,6-4,5 кг. Самые крупные беляки обитают в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), самые мелкие в Якутии и на Дальнем Востоке (3 кг). Уши длинные (7,5-10 см), но заметно короче, чем у русака. Хвост обычно сплошь белый, относительно короткий и округлый, длиной 5-10,8 см. Лапы широкие, ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зоне  Скандинавии, северной Польши, РоссииКазахстана, северо-западной Монголии, северо-восточного Китая, Японии. Преимущественно сумеречное и ночное животное. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Беляк - растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений. Количество зайчат в помёте сильно зависит от местообитания, возраста и физиологического состояния самки. В целом, их бывает от 1 до 11, у таёжных и тундровых зайцев в среднем 7 зайчат в помёте, в средних и южных частях ареала  от 2 до 5. Японский заяц (Lepus brachyurus) телосложением похож на зайца-беляка, весит около 2,5 кг. Окрас шерсти варьирует от светлого красно-коричневого до тёмного коричнево-серого цвета с участками белого на голове и ногах. Распространен на территории японских островов Хонсю, Сикоку, Садо, Оки и т.д. Половой зрелости достигают в возрасте 10 месяцев. Самки рожают детенышей с апреля по август от 3 до 5 раз в год.

Маньчжурский заяц (Lepus mandschuricus) напоминает кролика, у него относительно короткие уши и задние лапы. Окраска довольно темная буровато-охристая с черным "струйчатым" рисунком, причем одинаковая летом и зимой. Этот зверь населяет широколиственные леса на востоке и северо-востоке Китая, в Корее, в Российских пределах распространен в Приморье и Приамурье. В летнее время основу рациона маньчжурского зайца составляют разнообразные травянистые растения, зимой ветки и кора кустарников. Активен он в темное время суток, день проводит на лежке под валежником, в нишах среди камней, иногда даже в низко расположенных дуплах деревьев, а зимой - в подснежных норах. В год приносит 2-3 помета.

Заяц русак (Lepus europaeus) длина тела 57-68 см, масса 4-6 кг, в редких случаях достигает до 7 кг. Телосложение хрупкое. Внешне русак хорошо отличается от беляка более длинными ушами (9,4-14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2-14 см длиной), чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже. Летняя окраска бывает охристо-серая, бурая, коричневая, охристо-рыжая или оливково-бурая, разных оттенков. Характерны крупные тёмные пестрины, образованные концами волос подшёрстка. Вокруг глаз белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех немногим светлее летнего.

Русак исконно степное животное Европы, Азии, Северной Африки, ИрландииШотландииФинляндии, Казахстана. В летнее время русак питается растениями, молодыми побегами деревьев и кустарников. Зимой, в отличие от беляка, он продолжает кормиться семенами и ветошью трав. В год приносит приплод два или три раза. Беременность длится 45-48 дней, приносят от 1 до 5 выводков.

Заяц песчаник (Lepus tolai) длина головы и тела 40-48 см, длина хвоста от 5,0 до 7,5 см, уши 81-110 мм. Тело стройное с относительно маленькой головой. Мех на спине темно-желтый или песчаный с черной струйчатостью. Брюшная сторона желтовато-белая. Уши широкие у основания, кончики ушей черно-коричневые. Ареал распространения  АфганистанКитайМонголия, Пакистан, Казахстан.  Живет на пастбищах или в кустарниковых зарослях в области пустынь, полупустынь и степей. Размножается три раза в год. Рождается от трех до 10 детенышей.

Дикий кролик, или европейский кролик (Oryctolagus cuniculus) длина тела составляет 31-45 см, масса тела 1,3-2,5 кг. Длина ушей 6-7,2 см. Ступни опушены, когти длинные и прямые. Окраска верха тела обычно буровато-серая, иногда с рыжеватым оттенком. Кончик хвоста чёрный или серый. На спине заметна тёмно-бурая струйчатость, образованная концами остевых волос. Вдоль боков тела идёт тусклая светлая полоса, заканчивающаяся в области бедра широким пятном. Брюхо белого или светло-серого цвета. В настоящее время дикие кролики обитают в большинстве областей Западной и  Центральной Европы, в  Скандинавии, в южной Украине, в  Крыму, в Северной Африке. Кролики живут семейными группами 8-10 взрослых особей. Беременность длится 28-33 дней. Количество крольчат в помёте от 2 до12.

СЕМЕЙСТВО ЗАЙЦЕВЫЕ (Leporidae)

Заяц беляк

(Lepus timdus)

manchzhurskij_zayac_big

Маньчжурский заяц

(Lepus mandschuricus)

48321

Заяц-песчаник

(Lepus tolai)

Lepus brachyurus in Mount Ibuki 2011-06-26.jpg

Японский заяц

(Lepus brachyurus)

Feldhase.jpg

Заяц русак

(Lepus europaeus)

Oryctolagus cuniculus Tasmania 2.jpg

Дикий кролик

(Oryctolagus cuniculus)

Европейский кролик (Oryctolagus cuniculus),

Европейский кролик

(Oryctolagus cuniculus)

Кролик Гигантская Шиншилла

Шиншилла

(Chinchilla)

American Rabbit.jpg

Калифорнийский кролик (Sylvilagus bachmani)

Карликовый кролик (Orictolagis cuniculus)