СЕМЕЙСТВО ПСОВЫЕ (Canidae)


Представители этого семейства - животные средних размеров, вы­сокие на ногах, пальцеходящие, с удлиненной мордой, обычно с пуши­стым хвостом. Передние конечности имеют 5 пальцев, задние 4. Ког­ти тупые, не втяжные. Хищные зубы и клыки хорошо развиты. Образ жизни наземный. Плотоядные, отчасти поедают растительную пищу. По систематическим особенностям семейство занимает достаточно обособ­ленное положение, наиболее близко к семействам Медвежьих и Енотовых. В Казахстане 2 вида - волк и шакал. В отряд хищные входят млекопитающие, в большей или меньшей степени приспособленные к питанию животной пищей. Размеры их чаще средние, однако среди них имеются очень крупные (тигр, белый медведь) и мел­кие (горностай и ласка) животные. Большинство из них ведет наземный или полуводный образ жизни. Череп различен: у одних с развитой и вы­тянутой лицевой частью, у других - с короткой, но развитой мозговой коробкой, большие полушария головного мозга с хорошо выраженными извилинами. Зубы всех четырех типов всегда с корнями, резцы неболь­шие, клыки хорошо развиты, длинные и острые, последний предкоренной зуб верхней челюсти и первый нижней резко выделяются своей величиной и формой. Это так называемые хищные зубы. Конечности стопо-, полустопо- или пальцеходящие, с четырьмя или пятью пальцами, снабженными хорошо развитыми костями. Ключицы рудиментарны или отсутствуют вовсе. Хвост обычно длинный (около по­ловины длины тела), реже короткий, соответствует длине задней ступни. Тело покрыто волосами, хорошо развиты вибриссы. Семенники рас­положены вне брюшной полости. Матка двойная или двурогая, плацента отпадающая, зонарная. Половой диморфизм у большинства представи­телей хищных выражен слабо или отсутствует. Из органов чувств наибо­лее развиты обоняние и слух, зрение обычно слабое, не цветное. Большин­ство хищных размножается один раз в году, некоторые приносят потом­ство через год.

Хищные распространены очень широко, занимают почти весь земной шар. В Казахстане обитают почти повсеместно, встречаясь во всех рас­тительных зонах и поясах. В настоящее время в список охотничье –промысловой фауны из отряда хищников входят звери семейства псовых, медвежьих, енотовых, кошачьих, куньих. Экономическое значение хищников очень велико. Среди них ценные пушные звери (соболь), большая часть их объекты промысловой и спортивной охоты. Некоторые виды известны как вредители животно­водства, переносчики различных заболеваний. В СНГ обитают представители 6 семейств, в Казахстане - 5.

Волк (Canis lupus Linnaeus)

Есть около семи отдельных видов волков, и еще семнадцать (или около того) разновидностей серого волка, в результате чего в общей сложности около 24 видов, которые можно найти по всему миру.


Виды

Названия

Волк обыкновенный

Canis lupus

Волк гривистый или гуара

Chrysocyon brachyurus

Волк красный

Cuon alpinus

Волк рыжий

Canis niger

Черный канадский волк

Canis lupus pambasileus

Луговой волк, койот

Canis latrans

Полярный волк

Сanis lupus tundrorum

Мелвильский островной волк

Canis lupus arctos

Сибирский лесной волк

Canis aliaicus

Степной волк

Canis сатреstris

Тибетский волк

Canis chanco

Шакал (Canis auerus)

Полосатый шакал

Canis adustus

Чепрачный шакал

Canis Mesomelas

Азиатский шакал

Canis aureus

Эфиопский шакал

Canis simensis

В Казахстане обитают звери 4 подвидов: сибирский лесной волк (С. aliaicus), степной волк (С.сатреstris) в Западном и Центральном Казахстане, пустынный волк (С. desertorum) на юге и юго-востоке равнинной части Казахстана тибетский волк (С.chanco). На территории России встречаются волки шести подвидов: тундровый волк, среднерусский лесной волк, сибирский лесной волк, степной волк, кавказский, монгольский волк.


Волк -Canis lupus


Волк обыкновенный

(Canis lupus)

Волк гривистый или гуара

(Chrysocyon brachyurus)

Красный волк

Волк красный

(Cuon alpines)

Волк рыжий

(Canis niger)




Черный канадский волк

(Canis lupus pambasileus)

Среднерусский лесной волк

Среднерусский волк

(Canis lupus communis)

Арктический (Полярный) волк

Полярный волк

(Сanis lupus tundrorum)

Кавказкий волк

(Canis lupus cubananensis)


Шакал (Canis auerus)

Полосатый шакал

(Canis adustus)




Азиатский шакал обыкновенный, чекалка

(Canis aureus)

Чепрачный шакал

(Canis Mesomelas)

Эфиопский Волк

Эфиопский шакал

(Canis simensis)


Волк (Canis lupus) обыкновенный. Весь внешний облик этого хищника свидетельствует о его мощи и отличной приспособленности к неутомимому бегу, преследованию и нападению на своих жертв. По величине матерый волк больше крупной овчарки. Длина тела в среднем 105- 160 см, хвоста 35-50 см, высота в плечах 80-85 см и до 100 см. Масса обычно 32-50 кг. Самые крупные звери живут на Крайнем Севере, мелкие на юге. Они встречаются на Пиренейском полуострове, в Италии, Польше, Скандинавии, Финляндии, почти по всей территории России, начиная от ряда арктических островов и побережья Северного Ледовитого океана до южных пределов страны. В Азии он населяет Корейский полуостров, частично Китай и полуостров Индостан, Афганистан, Иран, Ирак, Аравийский полуостров, уничтожен в Японии. В Северной Америке волк, когда-то распространенный почти по всему материку, теперь сильно истреблен. Волк отличается большой экологической пластичностью. Он живет в самых разнообразных ландшафтах, но предпочитает открытые степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая сплошные лесные массивы. Беременность длится от 62 до 75 дней. В выводке в среднем насчитывается 5-6 волчат, изредка до 14-15, а иногда всего 1-2. Они родятся весной, слепыми, с закрытыми ушными отверстиями, покрытые редкой бурой шерсткой. Прозревают через 9-12 дней. В природе волки доживают максимум до 15-20 лет, но уже в 10-12 лет у них обнаруживаются признаки старости. Во многих районах волк наносит ущерб животноводству и подлежит частичному отстрелу. Но полное уничтожение волков крайне нежелательно. В центральных и южных областях страны, это уже привело к появлению большого числа бродячих собак, а местами также волко-собачьих гибридов, которые наносят гораздо больший ущерб и порой опасны для человека. Шкура волков, особенно тундровых и сибирских таежных ценное меховое сырье.

Волк гривистый (Chrysocyon brachyurus) или гуара, имеет необычайно оригинальный вид. Он похож на обыкновенную лисицу, но только на чрезвычайно длинных, стройных ногах. Благодаря удлиненной морде и вытянутой шее его тело кажется коротким. Непропорциональность телосложения подчеркивается большими стоячими ушами и коротким хвостом. Об этом же свидетельствуют его размеры: длина тела примерно 125 см, хвоста около 30 см, высота в плечах до 75 см, масса 20-23 кг. Окраска желтовато-рыжая, но ноги и нижняя сторона значительно темнее, почти черные, тогда как хвост очень светлый, к концу белый. Шерсть на верхней стороне шеи и холке имеет вид стоячей гривы. Распространены в Бразилии, Парагвае, Боливии, Уругвае, Северной Аргентине. Детеныши рождаются зимой. Их бывает всего 2-3, почти черной окраски, с белым кончиком хвоста. Красный волк (Canis alpinus) это довольно крупный зверь с длиной тела 76-103 см и хвоста 28-48 см, массой 14- 21 кг. В его наружном облике сочетаются признаки волка, лисицы и шакала. Подобному впечатлению способствует густая длинная шерсть, длинный пушистый хвост, сравнительно узкая морда, большие уши. От других родов семейства псовых красный волк хорошо отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти). В небольшом количестве встречается на Алтае , Тянь-Шане, в горах Дальнего Востока, Западном Саяне, Средней Азии. Основная часть ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии, включая Индокитай, полуостров Малакка, острова Суматра и Ява. Красный волк типичный хищник. Беременность длится 62-64 дня приносят по 5-9 детенышей. Занесен в Красную Книгу Казахстана.

Койот (Canis latrans) или луговой волк по величине заметно уступает обыкновенному волку. Длина его тела равна всего 90 см, длина хвоста около 30 см, высота в плечах немного более 50 см, масса не превышает 13 кг. Как и у других диких собак, у койота стоячие уши, длинный пушистый хвост, который он в противоположность волку на бегу держит опущенным вниз. Шерсть густая, длинная, сероватого или рыжевато-бурого цвета на спине и боках, очень светлого на брюхе. Конец хвоста черный. Характерен для открытых равнин, занятых прериями и пустынями, на западе и в центральной части Северной Америки (вплоть до Аляски). Беременность длится 60-65дней. В выводке насчитывается 5-10, иногда до 19 детенышей. Живут койоты приблизительно до 13 лет. Иногда они скрещиваются с домашними собаками.

Канадский волк (Canis lupus pambasileus). Длина его тела (с хвостом) может достигать 160 см, высота в холке до 90 см, масса тела до 62 кг. По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные, лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 15 см, ширина 7 см, средние два пальца вынесены вперёд, что позволяет отличать следы волка от собачьих. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Массивная морда волка хорошо отличает его от шакала и койота, у которых она более узкая и острая. Обитает в Центральной и Северной частях Канады.

Полярный волк (Сanis lupus tundrorum) является одним из наиболее редких животных на нашей планете. Местом обитания полярного волка является Арктика. Волк обладает острым зрением и великолепным нюхом, которые незаменимы в охоте на малочисленную живность, населяющую эти суровые места. Имея средний вес от 60 до 80 кг при росте до 80 сантиметров, полярный волк способен продержаться без пищи в случае неудачной охоты несколько недель, но потом может съесть за один прием до 10 килограммов мяса. Полярные волки живут стаями, В одном помете волчицы рождается примерно от 3 до 5 детенышей. Уникальный мех полярного волка всегда привлекал к себе повышенное внимание охотников, что поставило полярного волка на грань вымирания. В связи с глобальным потеплением и таянием полярных льдов численность полярных волков продолжает сокращаться также из-за резких изменений в климате его привычных мест обитания. В настоящее время полярный волк занесен в Красную Книгу, и охота на него запрещена.

Шакал (Canis auerus) в настоящее время известны 4 вида шакалов: эфиопский шакал, полосатый шакал, чепрачный шакал и азиатский шакал . Первые 3 вида оби­тают в Африке, последний в Африке, Европе и Азии. Шакал небольшое животное, размером меньше средней дворняги. По общему облику он очень похож на сильно уменьшенного волка. Длина тела обыкновенного шакала без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах не превышает 50 см, чаще 42-45. Весит он 7-10 кг, редко больше. Шакал стройнее и легче волка, ноги его относительно выше, а морда острее, хотя более тупая, чем у лисицы. Хвост мохнатый и кажется очень толстым, он всегда опущен вниз, как у волка. Шерсть на теле недлинная, жёсткая и густая. На передних лапах по 5 пальцев, на задних  по- 4, когти тупые. Зубов 42, как у всех представителей рода Canis. Общая окраска шакала в целом серая с оттенком жёлтого, рыжего, палевого. На спине и на боках окрас переходит в чёрный, а на брюхе и горле в светло-жёлтый. Конец хвоста чёрный. Окрас шакала, впрочем, довольно сильно изменчив в зависимости от региона обитания. Летний мех в общем короче и несколько грубее зимнего и имеет более рыжую окраску, с меньшей примесью чёрного цвета. Череп сходен с черепом волка, но мельче и менее массивен, носовой отдел у шакала более низкий, а лицевой более короткий. Клы­ки крупные, но более тонкие, чем у волка, хищнические зубы относитель­но слабые. Следует отметить, что меньшие размеры тела шакала, относительно короткая лицевая часть черепа, более тонкие клыки и более слабые хищ­нические зубы результат питания мелкой добычей (птицами, грызуна­ми, насекомыми), а также падалью и растительной пищей.

Чепрачный шакал (Canis mesomelas) морда заостренная, листьевидная, уши большие, заостренные, хвост пушистый. Тело покрыто густой и теплой шерстью, которая защищает шакала от холодной погоды и которую теряют он весной во время линьки. От обыкновенного шакала чепрачный отличается черными и серебристо-серыми отметинами на спине, так называемому "чепраку" (за что шакал и получил свое имя чепрачный). Грудь белая, бока, голова и ноги песчано-коричневые или даже красновато-золотистые. Конец хвоста у шакала черный. Длина тела 60-75 иногда до 100 см. Высота в плечах до 45 см, в среднем 38 см. Обитает в двух районах африканского континента отдаленных друг от друга на расстоянии около 900 км. Один регион включает южную часть континента ЮАР, Намибия, Ботсвана и Зимбабве. Второй регион располагается вдоль восточного побережья Кения, Сомали и Эфиопия. Обитает на открытых равнинах. Беременность составляет 60 дней. Щенки рождаются в период с июля по октябрь. В выводке 3- 6 детенышей. Является вредителем для человека. Он охотится на домашних животных: кошек, свиней, коз, овец и птиц. Может быть переносчиком таких заболеваний, как бешенство, чума.

Полосатый шакал (Canis adustus) внешне очень похож на чепрачного шакала, отличаясь от него, белыми полосами по бокам и белым кончиком хвоста. Длина тела 65-106 см, длина хвоста 30-35 см, масса 7-12 кг. Самцы крупнее самок. Полосатый шакал является одним из не многих млекопитающих формирующий моногамные пары, т.е на всю жизнь. Распространены в Центральной и Южной Африке, выбирая лесистую или кустарниковую местность. В качестве логова использует термитники или старые норы муравьедов, в случаи их отсутствия самка сама роет нору. Беременность длиться от 57 до 70 дней со средним пометом от 3 до 6 детенышей. Половой зрелости достигают в возрасте от 6 до 8 месяцев.

Эфиопский шакал (Canis simensis) отличается от других видов шакалов длинной мордой и мелкими зубами. Окрас верха рыжевато-золотистый, пятна на морде белые, низ тела белый. Самцы (15-19 кг) значительно крупнее самок (11,2-14,15 кг). Ноги длинные. Хвост белый у основания, конец черный. По внешнему виду шакал похож на мелкого волка или койота, а по величине, шакал занимает среднее место между волком и лисицей. Морда его острее, чем у волка, но тупее и шире, чем у лисицы, ноги относительно длиннее, чем у лис, сложение плотное. Один раз в году, в период между октябрем и январем, самка рождает 2- 6 щенков. Беременность длиться приблизительно 60- 62 дня. Самка рождает потомство в логове. В дикой природе эфиопский шакал живет до 12 лет.

Азиатский (обыкновенный) шакал (Canis aureus), чекалка. По черепным признакам шакал довольно близок к волку, но отличается от волчьего, более короткой лицевой частью. От лисьего череп шакала отличается более толстыми, без заметных углублений, надглазничными отростками, более широкой носовой частью и некоторыми другими признаками. Общий тон верха тела от грязного серовато-палевого до серовато-рыжего. Длина тела 60- 85 см, длина хвоста 22 - 30 см, высота в загривке 40-50 см. Вес в среднем составляет от 7 до 13 кг. Беременность длиться 60- 63 дня. Детеныши обычно рождаются с конца марта до конца мая, а в Непале они рождаются в любое время. В выводке насчитывается 4- 6 щенка, изредка 8, рождаясь с закрытыми веками и мягким мехом. Продолжительность жизни 12- 14 лет.