СЕМЕЙСТВО ТЮЛЕНИ (Phocidae)


Тюлени имеют длину тела от 1 до 6 м., масса от 90 кг. до 3,5 т. У настоящих тюленей задние ласты не сгибаются в пяточном сочленении и не могут служить опорой при передвижении по суше или льду. Конечности всегда вытянуты назад и являются основным органом движения при плавании. Обе пары ластов покрыты волосами на всем их протяжении и не имеют кожно-хрящевой оторочки. Когти хорошо развиты и расположены у края ласта. Тело обтекаемой формы, шея, как правило, короткая, голова широкая, плоская. Глаза крупные. Когти на передних ластах хорошо развиты. Подкожный жир достигает иногда 1/3 массы животного. Волосы густые, короткие, с подшёрстком, только морские слоны практически голые. Окраска меха разнообразная, часто пятнистая. Наружные ушные раковины у всех видов отсутствуют. Шея короткая, малоподвижная. Голова с заметно суженной мордой. На верхней губе 6-10 рядов вибрисс, значительно менее жестких, чем у моржей. Питаются рыбой, моллюсками. Потомство приносят каждый год. Половозрелость наступает в 2-8 лет. Беременность длится 9-12 месяцев. Самка приносит одного, редко двух детёнышей. Тюлени многие годы является объектом промысла, так как дает ценное сырье жир, используемый в парфюмерии и медицине. Шкуры крупных зверей используются как ко­жевенное сырье.

Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina) длина тела составляет 145-195 см., хвоста 7-9 см. Характерной отличительной чертой этих животных являются V-образные ноздри. По ним сразу можно узнать этого зверя независимо от окраса шкуры. Голова имеет яйцеобразную форму. Морда короткая. Глаза большие, выразительные, тёмные. Мех мягкий. Окрас спины относительно светлый, серо-белый или серо-желтый, пятнистый. Обыкновенный тюлень распространен в холодных и умеренных водах Атлантического и Тихого океанов. Рожают самки одного детёныша в конце мая или июне после 11 месяцев беременности. На сегодняшиний день их насчитывается 500 тыс. голов.

Байкальская нерпа (pusa sibirica) длина тела взрослой нерпы  165 см., вес от 50 до 130 кг. Обитает на озере Байкал. Беременность длится 11 месяцев, из которых первые 3-5 месяцев длится эмбриональная диапауза. Занесена в Международную Красную Книгу.

Кольчатая нерпа (Pusa caspica) названа так по светлым кольцам с тёмным обрамлением, составляющим рисунок её шерсти. Взрослые особи достигают величины 135 см и веса 70 кг. Кольчатые нерпы обладают хорошим зрением, а также отличным слухом и обонянием. Обитает в Балтийском море, Швеции, Финляндии.

Каспийская нерпа (Pusa caspica) длина тела 120-148 см, вес составляет 50-60 кг. Размеры самок и самцов примерно одинаковы. Окраска тела почти одноцветная серо- буроватой с коричневыми и тёмными пятнами. Для взрослого животного типичны многочисленные пятна неправильной формы и разной величины. Половой зрелости достигают на 5-7 году жизни. Периодичность размножения составляет 2-3 года. Беременность длится около 11 месяцев. Самка в приплоде приносит одного щенка, двойня бывает крайне редко. Живёт до 50 лет. Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus) масса взрослой особи 115-180 кг. Полная длина 150-220 см. Основной окрас желтоватый или белесый, морда черная. От шеи до хвоста, вдоль боков, темноокрашенные зоны. Самка и молодняк такого же окраса, но темные зоны меньше и неоднородные. Среди самцов встречаются темные особи, у которых цветовой переход неясный, как бы размытый. Срок беременности составляет 11 с половиной месяцев. Половая зрелость у гренландских тюленей наступает в возрасте: у самок в 4 года, у самцов в 5-7 лет. Способность рожать самки сохраняют до 20 лет. Живут эти тюлени до 30-35 лет.

Длинномордый тюлень (Halichoerus grypus) один из самых крупных тюленей. Длина тела взрослых самцов 1,6-2,6 м. Вес самцов 300-315 кг., самок 150-200 кг. Морда длинная и горбатая. Мех грубый. Основной цвет серый, часто на спине в беспорядке разбросанные черные и желтоватые пятна. Голова может быть желто-коричневая без пятен. Распространены в Финском заливе, Баренцевом море.

Морской заяц (Erignathus barbatus) длина тела доходит до 200-310 см., масса до 300 кг. Волосяной покров сравнительно негустой и грубый. Окраска буро-серая, на спине темнее. Распространены на Северном Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанов. Спаривание происходит в апреле - начале мая на дрейфующих льдах. Беременность длится 11-12 месяцев из них 2-3 месяца приходится на латентный период.

Полосатый тюлень (Histriophoca fasciata) длина тела полосатого тюленя 155-165 см., средняя масса около 55 кг. Самцы крупнее самок. Тело стройное, удлиненное. Шея относительно длинная, шейный перехват хорошо заметен. Вибриссы с волнообразной поверхностью. У самцов имеется хорошо развитый парный воздушный мешок, соединенный с трахеей. Основной фон окраски взрослых тюленей темный (у самцов черный, у самок буроватый), на нем четко выделяются четыре широкие (от 5,5 до 15 см.) почти белые полосы. Одна из них окружает шею, вторая опоясывает туловище у основания задних ласт, а третья и четвертая, расположенные симметрично, удлиненные вдоль тела, окружают основания передних ластов. Образующиеся внутри этих полос на боках тюленя темные пятна несколько напоминают сложенные крылья птицы, за что этот тюлень и получил название крылатка. Обитает в Татарском проливе, Охотском, Беринговом Чукотском морях. Весьма существенное значение в питании тюленя имеют ракообразные, моллюски и рыбы. Спаривание происходит в июле-августе, а в марте-апреле самки уже рожают детенышей.

Пятнистый тюлень (Phoca largha) длина взрослых самцов и самок до 190-220 см., максимальный вес осенью может составлять 130-150 кг., весной обычно не превышает 80-100 кг. Окраска тюленей довольно разнообразна и может изменяться от серебристо-серого до темно-серого фона. По всей спине, на боках и брюхе имеются мелкие черные или бурые пятна неправильной формы. Пятнистый тюлень питается рыбой. Период размножения у пятнистых тюленей начинается с конца января и продолжается до конца марта. В периоды спаривания пятнистые тюлени вылезают из воды на льдины.

Хохлач (Cystophora cristata) один из крупных представителей семейства настоящих тюленей. Самцы заметно крупнее самок. Длина тела самцов около 240 см., причем длина отдельных животных может достигать 280 см. Масса самцов доходит до 300 кг. Окраска взрослых тюленей яркая. Общий фон светло-серый, по всему телу разбросаны довольно крупные пятна угловатой или сложных очертаний формы, окрашенные в темно-бурый, порой до почти черного цвет. У взрослых самцов хохлачей на верхней стороне передней части морды расположен своеобразный мешок (хохол), образованный за счет разрастания носовой полости. У зверя, находящегося в спокойном состоянии, мешок почти не заметен, у возбужденного животного он произвольно надувается воздухом, расширяется и достигает 30 см. в длину и 25 см. в высоту. Образуется он у самцов в период наступления половой зрелости и является вторичным половым признаком.

Морские леопарды (Hydrurga leptonyx) тело обтекаемое позволяющее развивать в воде большую скорость. Его голова необычно приплюснута и выглядит почти как у пресмыкающихся. Передние плавники сильно удлинены и передвижение в воде морской леопард осуществляет с помощью их сильных синхронных ударов. Самец морского леопарда достигает длины около 3 м., самки несколько крупнее с длиной до 4 м. Вес самцов составляет около 270 кг., а у самок он достигает 400 кг. Окраска в верхней части тела тёмно-серая, а внизу серебристо-белая. На голове и по бокам виднеются серые пятна. Морские леопарды живут поодиночке. Лишь молодые особи иногда объединяются в небольшие группы. Между ноябрём и февралём у морских леопардов прямо в воде проходит спаривание. Средняя продолжительность жизни составляет около 26 лет.

Тюлень Уэдделла (Leptonycnotes) живёт у побережья Антарктиды. Длина тела этого животного доходит до 3-х метров, вес составляет 400 кг. Самцы уступают самкам в размерах. Они короче на 40 см., а весят на 30 кг. меньше. Окраска шкуры у животного чаще всего бывает серовато-коричневая. Нередко попадаются тюлени почти чёрного цвета, местами разбавленного серебристо-серым оттенком. Толщина жирового слоя не менее 10 см. Это надёжная защита от переохлаждения – ведь животное круглыми сутками находится на морозе. Линька проходит в декабре-феврале. Размножается тюлень Уэдделла в сентябре-октябре. Самки рожают прямо на льду. У матери появляется на свет один малыш.

Морской слон (Mirounga) самый крупный представитель ластоногих в мире. Самцы достигают в длину до 6 м., массы доходит до 3-5 тонн . Своё «слоновье» имя этот тюлень получил из-за очень большого размера своего тучного тела и кожного мешка на носу у самцов, раздувающего в крупный шар во время беспокойства или в период брачных боёв. Телосложение очень крупное и тучное, форма тела вальковатая, шейный перехват практически не выражен и обрамлён толстыми складками, грудь большая.

Тюлень-монах (Monachus) для данного вида характерны следующие признаки: череп с широко расставленными скуловыми дугами и несколько расширенным носовым отделом. Задние ласты с довольно глубокой срединной вырезкой и широкими крайними лопастями. Когти на них очень малы. На передних ластах первый палец наиболее длинный, остальные постепенно уменьшаются к пятому, когти хорошо развиты, широкие. Волосяной покров низкий, жёсткий и гладкий, плотно прилегающий к телу. Вибриссы гладкие, овальные в поперечнике. Окраска спины от тёмно-серой до черновато-бурой; на брюхе более светлая. Занесен в Международную Красную Книгу.