СЕМЕЙСТВО СВИНЫЕ (Suidae)


Отряд парнокопытных объединяет копытных, характеризующихся наибольшим развитием третьего и четвертого пальцев, между которыми проходит ось конечности. Подотряд нежвачные объединяет 3 семейства: свиные (suidae), пекариевые (tayassudae), бегемотовые (hippopotamidae), включающих 7 родов и 23 вида. Представители подотряда нежвачных имеют мелкие, средние или крупные размеры. Длина их тела может колебаться от 70 до 450 см. У нежвачных массивное тело, короткие четырёхпалые конечности. Клыки выдвинуты за пределы рта, на конце морды хрящевой пятачок. Всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет. Подкожный слой жира значителен.

Виды

Название

Подотряд нежвачные (Suina)

Семейство свиные (Suidae)

Род кабаны (Sus)

Дикая свинья

Sus scrofa

Бородатая свинья

Sus barbatus

Висайская свинья 

Sus cebifrons

Вьетнамская бородовчатая свинья 

Sus bucculentus

Речная свинья

Potamochoerus porcus

Карликовая свинья

Sus salvanius

Яванская свинья

Sus verrucosus

Миндорская свинья 

Sus oliveri

Палаванская свинья

Sus ahoenobarbus

Сулавесская бородовчатая свинья 

Sus celebensis

Филипинская бородовчатая свинья 

Sus philippensis

Род бородавочники (Phacochoerus)

Африканский бородовочник

Phacochoerus africanus

Пустынный бородовичок 

Phacochoerus aethiopicus

Род большие лесные свиньи (Hylochoerus)

Большая лесная свинья

Hylochoerus meinertzhageni

Род бабируссы (Babyrousa)

Бабирусса

Babyrousa babyrussa

Суллавесская бабирусса 

Babyrousa celebensis

Тогийская бабирусса 

Babyrousa togeanensis

Род кистеухие свиньи (Potamochoerus)

Кистеухая свинья

Potamochoerus porcus

Кустарниковая свинья

Potamochoerus larvatus

Семейство пекари (Tayassuidae)

Ошейниковый пекари

Pecari tajacu

Белобородый пекари

Tayassu pecari

Гигантский пекари

Pecari maximus

Чакский пекари

Catagonus wagneri

Семейство бегемотовые (Hippopotamidae)

Обыкновенный бегемот 

Hippopotamus amphibius

Мадагаскарский бегемот

Hippopotamus lemerlei

Карликовый бегемот

Hexaprotodon liberiensis

Семейство свиные (suidae) к этому семейству относятся животные с вытянуой мордой, оканчивающейся пятачком, на котором открываются ноздри. Конечности четырехпалые, с хорошо развитыми боковыми пальцами. Клыки большие, верхние изогнуты, коренные зубы тупобугорчатые. Желудок простой, с дополнительным мешком. В семействе 9 видов, объединенных в 5 родов. Свиные характеризуются четырьмя пальцами с копытами на каждой ноге, из которых два средних крупнее остальных и являются опорными. Голова длинная, сужающаяся в подвижное рыло с плоским хрящеватым диском на конце (пятачком), на котором открываются ноздри. Пятачком животное толкает в случае необходимости предметы и роется в земле.


Отряд парнокопытные (Artiodactyla).

Подотряд нежвачные (Nonruminantia).

Фото

Речная свинья

(Potamochoerus porcus)

Фото

Бабирусса

(Babyrousa babyrussa)

Кистеухая свинья

Кистеухая свинья

(Potamochoerus porcus)

Hylochoerus meinertzhageni2.jpg

Большая лесная свинья

(Hylochoerus meinertzhageni)

Bearded Pig.JPG

Бородатая свинья

(Sus barbatus)

Кабан

(Sus scrofa)

Африканский бородовичок

(Phacochoerus africanus)

Catagonus wagneri 1 - Phoenix Zoo.jpg

Чакский пекари

(Catagonus wagneri)

PecariTajacu.jpg

Ошейниковый пекари

(Pecari tajacu)

Обыкновенный бегемот

(Hippopotamus amphibius

Tayassu pecari -Brazil-8.jpg

Белобородый пекари

(Tayassu pecari)

Карликовый бегемот

(Hexaprotodon libenensis


Речная свинья (potamochoerus) длина тела 100-150 см., высота 55-80 см., масса 80 кг. Голова удлиненная, туловище сжато с боков. Уши длинные, заостренные, с пучками длинных волос на вершинах. Средней длины грубые волосы равномерно покрывают тело. Окраска ярко-рыжая, с белой полосой на спине, белыми волосами на морде и кисточками длинных волос на ушах. Клыки не очень длинные, но острые. У самцов между глазами и носом образуются костные бугры. Распространены в Африке, Мадагскаре, Занзибаре. Ведут активный образ жизни ночью. Населяют кустарниковые заросли и лесные рощи. Продолжительность беременности около 4 месяцев. В среднем приносят от 3 до 6 полосатых поросят.

Бабирусса (Babyrousa babyrussa) имеет длину тела 90-110см., масса тела достигает 60-100 кг. Тело покрывает грубая гладкая кожа, окрашенная в коричневато-серые или черно-серые цвета. Самцы имеют очень большие верхние клыки, которые иногда достигают 31 см. Клыки растут вверх, и в процессе роста они прободают верхнюю губу, а затем дугообразно загибаются назад и вниз к надглазничной области. У самок верхних клыков или нет совсем, или они слабо развиты. Бабирусса распространена на островах Сулавеси, Буру и Сула, где населяет густые заросли тростника по берегам рек и озер и влажные тропические леса. Бабируссы   активны ночью, и обычно держатся поодиночке или небольшими группами.  После примерно 5-ти месяцев беременности, у самки в феврале рождаются детеныши.

Африканский бородовочник (Phacochoerus africanus) длина тела достигает до 105-150 см., масса 60-150 кг. Самцы значительно крупнее самок, но с более коротким хвостом. Тело бочковидное, голова очень большая, с значительным расширением в передней части морды. Уши средней длины, заостренные, снаружи голые, изнутри покрыты белыми волосами. Волосяной покров состоит из длинной редкой гривы тонких волос на загривке, которая тянется до середины спины, затем прерывается и опять появляется на крестце, и редкой щетины, покрывающей все остальное тело. Окраска имеет рыжевато-коричневый цвет. Между глазом и углом рта с каждой стороны морды имеются своеобразные кожные выросты - «бородавки». У самцов их по две (задняя бородавка может достигать в высоту 15 см.), а у самок по одной и они меньших размеров. Запястье с роговыми мозолями. Имеются подглазничные железы. Клыки очень мощные, верхние значительно длиннее передних. У секачей клыки достигают 30 сантиметров и более. Распространены в Африке. Живут бородавочники на заросших кустами равнинах. Ведут активный образ жизни днем. Беременность длится 125-175 дней. В феврале-марте и августе-ноябре приносят приплод в количестве от 2 до 7 детенышей. Половозрелость наступает в 9-18-месячном возрасте. Продолжительность жизни 15-20 лет.

Большая лесная свинья (Hylochoerus meinertzhageni) самая крупная из всех известных диких свиней. Длина тела составляет 155-180 см., масса 100-250 кг. Туловище округлое, голова длинная и широкая. Уши средней длины, широкие, слабо заостренные. Носовой диск достигает в диаметре 13 см. Волосы длинные, грубые, черные. На шее и лбу обычна грива. На конце хвоста находится небольшая кисть черных волос. Распространены в Африке, Заире, Кении, Эфиопии. Населяет большие лесные массивы и их опушки на равнинах и в горах. Обычно держатся семейными группами по 4-6 особей. Беременность длится примерно 125 дней. Самка рождает обычно 4 детеныша. Бородатая свинья (Sus barbatus) по сравнению с другими представителями семейства свиней телосложение бородатой свиньи относительно стройное, ноги тонкие, а голова вытянутая. Наиболее заметным признаком, давшим виду его название, являются желтовато-белые волосы, покрывающие рыло. Бородатые свиньи имеют по две пары бородавок на морде, из которых одна пара находится под бородой. Как у всех свиней у них длинное, хоботообразное рыло, маленькие глаза и длинные уши. Редкая щетинообразная шерсть окрашена в серый или тёмнобурый цвет. Ещё одной характерной чертой является раздвоенная кисточка на хвосте. Эти животные достигают длины от 100 до 165 см., и веса до 150 кг. Ареалы распространения Азия, Филипины, Малазия. Половая зрелость наступает в возрасте 18 месяцев. После четырёхмесячной беременности самка рождает на свет от двух до восьми детёнышей.

Яванская свинья (Sus verrucosus) длина тела яванской свиньи  90-190 см., масса тела  44-108 кг. Они все имеют длинную гриву, которая спускается вниз по затылку к шее и огузку. Шерсть красноватого цвета. Ноги стройные, хвост длинный, с небольшим пучком волос на кончике. Голова большая, тяжёлая, слегка выпуклая. Яванские свиньи чаще всего живут в кустарниковых долинах рек, болотах и в высокотравных равнинах. Яванские животные полигамные животные. Беременность длится 171-175 суток. Рождается от 3 до 9 детёнышей. На сегодняшний день яванские свиньи встречаются на островах Ява, Филиппины.

Кабан или дикая свинья (Sus scrofa) самый широкораспостраненный вид. Длина тела 130-175 см., высота до 100 см., масса тела колеблется от 60 до 150 кг. Голова очень большая, клиновидно вытянутая вперед. Уши длинные и широкие, глаза маленькие, рыло с пяточком. Тело покрыто упругой щетиной, зимой более длинной и густой с подпушью. На спине щетина образует гребень. Населяет всю Европу на север до Скандинавского полуострова, Ладожского озера, Калужской и Тульской областей, Азию, Африку, Мадагаскар, Новой Гвинее и т.д. Половой зрелости самки достигают в 8-10 месяцев, а самцы в 18-20 месяцев. Продолжительность беременности 124-140 суток. Массовый опорос свиней приходится на март- май месяцы. Число поросят в выводке колеблется от 4 до 10. Важный охотничье-промысловый зверь.