СЕМЕЙСТВО ПОЛОРОГИЕ (Bovidae)


Полорогие самое обширное семейство парнокопытных как по числу видов, так и по разнообразию биологических типов: от крошечных, почти с зайцев до огромных быков, от легких газелей до массивных баранов. Семейство можно подразделить на 10 подсемейств с 53 родами и 115 видами. В зубной системе характерно отсутствие верхних резцов и клыков. У них сильно развиты кожные железы на голове, у основания хвоста, в паху, между копытами. Важным отличием являются рога: их почти всегда одна пара (исключением является род четырёхрогих антилоп), а длина может составлять от 2 см., до 1,5 метра. У некоторых видов рога имеются только у самцов, однако у большинства они встречаются у обоих полов. Самый большой представитель семейства гаур, самый маленький- королевская антилопа. Основная часть полорогих обитает в открытых местностях. Африканские саванны являются для многих видов идеальным жизненным пространством. Существуют также виды, живущие в гористой местности или в лесах. Большинство членов семейства травоядные, хотя некоторые антилопы могут поедать и животную пищу. Как и другие жвачные, полорогие имеют четырёхкамерный желудок.

Виды

Названия

Семейство полорогие (Bovidae)

Подсемейство Бубалы, или коровьи антилопы (Alcelaphinae)

Лилорогие бубалы

Damaliscus

Конгони

Alcelaphus

Бубалы

Sigmoceros

Гну

Connochaetes

Подсемейство импалы (Aepycerotinae)

Импалы

Aepyceros

Подсемейство  Настоящие антилопы (Antilopinae)

Газели

Gazella

Сайгаки

Saiga

Козлы и Бараны

Caprinae

Карликовые антилопы

Neotraginae

Подсемейство  Быки (Bovinae)

Четырехрогие антилопы

Tetracerus

Азиатские буйволы

Bubalus

Настоящие быки

Bos

Африканские буйволы

Syncerus

Бизоны

Bison

Лесные антилопы

Tragelaphus

Оленебыки

Taurotragus

Подсемейство  Козьи, козлы, (Caprinae)

Горалы

Nemorhaedus

Тары

Hemitragus

Сайгаки

Saiga

Серны

Rupicapra

Горные бараны

Ovis

Гривистые бараны

Ammotragus

Снежные козлы

Oreamnos

Горные козлы

Capra

Голубые бараны

Pseudois

Архар

Ovis ammon Linnaeus

Подсемейство Дукеры (Cephalophinae)

Лесные дукеры

Cephalophus

Кустарниковые дукеры

Sylvicapra

Подсемейство Саблерогие антилопы (Hippotraginae)

Сернобыки

Oryx

Саблерогие антилопы

Hippotragus

Аддаксы

Addax

Подсемейство Водяные козлы (Reduncinae)

Тростниковые козлы или редунки

Redunca

Водяные козлы

Kobus

Подсемейство винторогие антилопы (Tragelaphinae)

Лесные антилопы

Tragelaphus

Горная ньяла

Tragelaphus buxtoni

Ситатунга

Tragelaphus spekii

Бушбок

Tragelaphus scriptus

Большой куду

Tragelaphus strepsiceros

Малый куду

Tragelaphus imberbis

Бонго

Tragelaphus eurycerus

Канна

Taurotragus oryx

Подсемейво Бубалы, или коровьи антилопы (Alcelaphinae) имеют неуклюжее, коренастое, толстое и сильное туловище, большую голову и слегка закругленные рога. Бубалы крупные антилопы. Название «коровьи антилопы» они получили из-за удлинённого черепа, отдалённо напоминающего коровий, имеют неуклюжее, коренастое, толстое и сильное туловище, большую голову и слегка закругленные рога. Обитают преимущественно в саваннах к югу от Сахары. Они приспособлены к травянистой пище и живут в крупных стадах, если их численность в том или ином регионе не пострадала от охоты со стороны человека.

Конгони (Alcelaphus) длина тела у этого крупного вида составляет 2 м., высота в холке около 130 см., а вес достигает почти 200 кг. Шерсть в зависимости от подвида имеет окраску от светло-серой до красно-коричневой. Характерен чёрный рисунок посередине длинной морды и на ногах. Рога, присущие обоим полам, которые вследствие этого трудноразличимы, растут из общей основы и выгибаются в форме полумесяца наружу и наверх. Их длина достигает 70 см. Распостранены в Африке, Конго. Беременность длится около 8 месяцев, самка приносит только одного детеныша.

Гну (Connochaetes)  род крупных копытных животных, обитающих в Африке. Род гну состоит из двух видов: чёрного и голубого гну. Гну достигают роста 1,15-1,4 м., и массы тела от 150 до 250 кг. Они населяют саванны Африки. Продолжительность жизни гну может составлять более 20 лет. Беременность продолжается около 8,5 месяцев, в помёте один, редко два детеныша. Гну  важная часть экосистемы равнин, так как их экскременты удобряют почву. Также гну являются важным источником пищи.

Бубал или хирола (Dama hunteri) достигает в длину около 100 см., окраска рыжеватая, на лбу узкая белая поперечная полоска, соединяющая глаза. Рога тонкие и длинные до 66 см. Хирола живет группами по 10-20 животных, населяет засушливые местности, поросшие густым кустарником.

Винторогие антилопы (Tragelaphinae). К этому подсемейству относятся куду, ситатунга, бушбок, ньялы, нильгау, бонго, канны и четырехрогая антилопа. Куду представлены двумя видами: большой и малый куду. Большой куду распространен от Центральной и Восточной до Южной Африки, а малый куду на Аравийском полуострове и в Восточной Африке. У взрослых особей первого вида высота в холке 1,5 м., а масса более 300 кг. Самцов украшают великолепные закрученные штопором рога длиной в среднем 1 м., самки безрогие. По нижней стороне шеи от горла до брюха идет подвес из длинных волос, а на боках вертикальные белые полосы.

Большой куду (Tragelaphinae strepsiceros). Это стройная, крупная антилопа, нежно голубоватого или желтовато-серого цвета с узкими белыми поперечными полосами на боках. Главное украшение - рога, закрученные спиралью достигающей длины до 1,5 м. Распостраненены в Африке и Южной Азии. Беременность длится около 7 -8 месяцев.

Четырехрогая антилопа (Tetracerus quadricornis) свое название она получила в связи с тем, что у самцов имеется помимо пары рогов, на передней части лба вторая пара коротких рожек. Некрупное, стройное животное, окраска буроватое, брюхо белое. Предпочитает места, где лесные рощи чередуются с зарослями густых кустарников. Беременность длится около 180 суток, в январе или феврале самка приносит от одного до трех детенышей.

Подсемейство дукеры (Cephaiophihae) некрупные, типично африканские антилопы, самые большие из них достигают размера косули, мелкие чуть крупнее зайца. Рога короткие, задние конечности несколько длиннее передних. Подсемейство включает 2 рода: кустарниковые и лесные или хохлатые дукеры. Населяет Африку. Беременность длится около 4 месяцев. Самка приосит 1 рее 2 теленка. Импалы (Aepycerotinae) водится в саваннах и редколесье, обычно около воды, от Кении и Уганды до Анголы и северных районов ЮАР. Животное очень изящное, высота самцов в холке до 1 м., масса 80 кг., лировидные рога длиной более 90 см., безрогие самки немного мельче и весят чуть больше 50 кг. Шерсть блестящая, рыжая, над каждым глазом белая «бровь», сзади, на бедрах и на хвосте по вертикальной черной полосе, нижние части тела белые. Из всех антилоп только у импалы на задних ногах над «пяткой» копыта находится пучок грубых черных волос, за что ее еще называют чернопятой антилопой.

Подсемейство карликовые антилопы (Neotraginae) карлик среди копытных животных. Высота не превышает 25 см., масса 8-9 кг. Окраска однотонная бурая, с белым брюхом. Распостраненены в Западной Африке. Беременность длится около 6 месяцев, приносят только одного детеныша.


Отряд парнокопытные (Artiodactyla).

Подотряд жвачные (Ruminantia).

Suni-Tygerberg Zoo.jpg

Карликовые антилопы

(Neotragini)

Damaliscus lunatus.jpg

Коровьи антилопы

(Alcelaphinae)

Coke's Hartebeest.jpg

Конгони

(Alcelaphus buselaphus)

Gnou Thoiry 19803.jpg

Белохвостый гну

(Connochaetes gnou)

Saiga.jpg

Сайгак

(Saiga tatarica)

Male Impala in in Lake Nakuru National Park.JPG

Импалы

(Aepyceros melampus)

Slender-horned gazelle (Cincinnati Zoo).jpg

Газели

(Gazella)

South African Safari Wildlife1.jpg

Ньяла

(Tragelaphus angasii)

Большой куду - обитатель Африки.

Большой куду

(Tragelaphus strepsiceros)

Фото

Четырехрогая антилопа

(Tetracerus quadricornis)

Хирола

(Dama hunteri)

Kobus leche -Chobe River front, Botswana-8.jpg

Личи

(Kobus leche)

Газель Томсона

Газель Томсона

(Gazella thomsoni)

Антилопа саблерогая

Саблерогие антилопы

(Nippotraginae)

Фото

Джейран

(G subgutturosa)

Naemorhedus goral.jpg

Горал

(Hemorhaedus goral)

Muflón.jpg

Европейский муфлон

(Ovis)

Фото

Снежный баран, чубук

(Ovis canadensis)

Asiatic water buffalo in zoo tierpark friedrichsfelde berlin germany.jpg

Индийский буйвол  (Bubalus bubalis)

Bison bonasus (Linnaeus 1758).jpg

Зубр (Bison bonasus)


Газели (Gazella) являются стройными и длинноногими животными. Длина их тела в зависимости от вида составляет от 85 до 170 см, вес лостигает от 12 до 85 кг. Шерсть окрашена в оттенки от жёлто- серого до коричневого. У многих видов по телу простирается чёрная полоска, сопровождающаяся расположенной сверху светлой полоской. У большинства видов рога носят оба пола, у самок они меньшие в размерах и более хрупкие. Единственным исключением является джейран, у которого рога носят только самцы. Длина рогов в среднем составляет около 30 см. Распространены прежде всего в саваннах Африки, а также в Азии. Подсемейство насчитывает 7 родов с 19 видами.

Джейран (G subgutturosa) высоконогая газель, длина тела 95-115 см., масса 18-33 кг. Рога у самцов черные, изогнутые. Распостранены в Иране, Афганистане, Монголии, Казахстане, Узбекистане и т.д. Половозрелыми становятся в 18-19 месяцев. Беременность длится 5,5 месяца. Приплод появляется в апреле-мае.

Подсемейство сайгаки (Saiginae). Занимают промежуточное положение между газелями и козлами. Длина тела 100-145см., высота 55-80 см., масса 20-50 кг. Самое примечательнее у сайгака - вздутая горбатая морда с нависающим над ртом мягким подвижным хоботком. Рога полупрозрачные, светлого воскового цвета, поставлены почти вертикально. Населяет Монголию, Европу. В Казахстане обитает возле озера Балқаш, Карагандийской области, Тянь-Шане. Питается травой, ветками, листьями. Впервые самка приносит приплод в годовалом возрасте. Приносит один раз в год приплод в количестве от 1 до 3. Летний мех желтовато-рыжий, более тёмный по средней линии спины и постепенно светлеющий к брюху, без хвостового «зеркала», низкий и относительно редкий. Зимний мех намного выше и гуще, очень светлый. Занесен в Международную Красную Книгу.

Архар (Ovis ammon Linnaeus) в Казахстане встречается пять видов каратауский, тяньшанский, алтайский, кызылкумский и казахстанский. Обитает в горной местности. Ареал рапространения Кызылкум, Сырдарья, Тянь-Шань, на Алтае. Питается травянистыми растениями, листьями и побегами кустарников и деревьев. Один раз в год приносит приплод. Все пять видов архара занесены в Красную Книгу Казахстана.

Подсемейство саблерогие антилопы (Nippotraginae) наиболее крупный вид лошадиная антилопа (Nippotraginae equinus). Достигает высоты в холке до 160 см., массы до 300 кг., толстая шея с жесткой стоячей гривой делает эту антилопу похожей на лошадь. Массивные, острые, изогнутые как турецкая сабля рога достигают в длину 90-95 см. Населяет всю Африку, кроме Сахары. Беременность длится около 270-280 суток, приносят одного теленка.

Подсемейство водяные козлы (Reduncinae). Подсемейство включает 3 рода с 8 видами. Высота взрослых антилоп достигает до 120-130 см., масса 250 кг. Рога тяжелые, широко расставленные, вилообразные, достигают в длину до 1 м. Окраска буровато-серая, на крупе животного белое пятно. Населяет всю Африку, кроме Сахары. Беременность длится 7-8 месяцев. Массовый отел приурочен к началу дождливого периода.

Козлы и Бараны (Caprinae) насчитывают 11 родов и 16-20 видов. Горал (Hemorhaedus goral) плотного телосложения животное по облику напоминающее домашнюю козу. Длина тела 106-125 см., высота 70-75 см., масса 32-42 кг. Рога черные, длиной 10-23 см. Окраска рыже-бурая или серая. От носа через голову и по хребту проходит темная полоса. Распространены в Азии, Китае, Корее, Тибете. Беременность продолжается 250-260 суток. В июне самка приносит 1 или 2 козлят. Занесен в Красную Книгу.

Род горные козлы (Capra) объединяет 8 видов и 20 подвидов. Животные среднего размера, плотного телосложения, с сильными ногами. Развиты железы на нижней, голой поверхности хвоста, издающие резкий запах. Рога у самцов черные, саблевидно изогнутые, у самок рога короткие. Распостранены в Турции, Иране, на Кавказе, Грузии, Азербайжане, Туркмении. Гон проходит с середины ноября до декабря. В конце апреля-июня самка приносит приплод в количестве 1-2. Горный баран (Ovis ammon). Известно около 10-11 видов горного барана. Очень красивое, стройное животное, легкого телосложения, на высоких ногах, с тонкой шеей и высоко поставленной головой. У некоторых видов развит пышный подвес на шее и груди. Окраска желто-или коричнево-серая. Высота в холке 65-75 см., масса 20-40 кг. Распостранены в Индии, Тибете, Средней Азии, Казахстане, Европе, Крыму. Беременность продолжается 155-170 суток. В середине марта- апреле самка приносит приплод.

Снежный баран, чубук (Ovis canadensis) отличается от горного барана тяжелым телосложением, толстой, короткой шеей. Длина тела 148-182 см., высота в холке 95- 115 см., масса 70-140 кг. Распостранены в Прибайкалье, Восточной Сибири, на Камчатке. Предпочитает скалистые, труднодоступные склоны гор. Половозрелыми самки становятся на втором году жизни. Самцы участвуют в гоне на третьем году жизни. Занесен в Красную Книгу РФ.

Подсемейство быки (Bovinae) в состав подсемейства входят 4 рода с 10 видами. Самые крупные из полорогих. Массивное тело покоится на крепких конечностях, тяжелая, широкая, низко посаженная голова, увенчана рогами. Межкопытных желез нет. Волосяной покров короткий, плотно прилегающий к телу. Распостранены в Азии, Африке, Европе, Америке, Казахстане. Беременность длится 275-315 суток. К подсемейству относится индийский буйвол, гаур, бантенг, як, тур, зубр.