СЕМЕЙСТВО ЛОШАДИНЫЕ


В отличие от парнокопытных для отряда непарнокопытных характерно нечётное число пальцев, образующих копыта.

Отряд содержит три современных семейства: лошадиных (Equidae), носорогов (Rhinocerotidae) и тапировых (Tapiridae), которые вместе насчитывают 17 видов. Из-за приспособления к разным средам обитания, у непарнокопытных со временем возникли значительные различия в строении тела. Общие черты существуют в строении конечностей и зубов. Все представители отряда непарнокопытных характеризуются тем, что у них наиболее развит третий палец, через который проходит ось конечности. Количество пальцев на всех конечностях 1 или 3. Непарнокопытные достигают длины тела от 180 до 420 см., вес составляет 150-3500 кг. Варьирует и их волосяной покров. В то время, как у носорогов он редок и компенсируется толстым эпидермисом, у тапиров и лошадей более густая короткая шерсть. Большинство видов окрашены в серый или коричневый цвета. Для зебр, однако, характерны чёрно-белые вертикальные полосы. Похожий горизонтальный рисунок можно увидеть у детёнышей тапиров. Ареал непарнокопытных Америка, Африка, Азия, Австралия, Россия, Казахстан. Непарнокопытные отличаются длинным сроком беременности и немногочисленным потомством. Как правило, на свет рождается по одному детёнышу. Продолжительность беременности составляет от 330 до 500 дней и наиболее велика у носорогов. Непарнокопытные живут довольно долго. В неволе их возраст доходил до 50 лет.

Отряд непарнокопытные (Pepissodactyla)

Виды

Названия

Семейство лошадиные (Eguidae)

Азиатские ослы

Hemionus

Африканские ослы

Asinus

Домашний осел

Equus asinus asinus

Сомалийский осел

Equus africanus somalicus

Дикий осел

Equus asinus

Горная зебра

Equus zebra

Равнинные зебры

Quagga

Саванная зебра

Equus burchellii

Пустынная зебра

Equus grevyi

Домашняя лошадь

Equus caballus

Дикая лошадь

Equus caballus ferus

Лошадь Пржевальского

Equus caballus przewalskii

Кианг

Equus kiang

Хулан

Equus hemionus

Туркменский кулан

Equus hemionus kulan

Кианг

Equus kiang


Семейство лошадиные (Equidat) имеют коренастое тело и густой волосяной покров. У большинства видов вырастает грива на шее, а также прядь волос на лбу, называемая чубом. Конечности длинные и тонки, приспособленные к быстрому бегу, на их концах располагается один палец. На передних ногах лучевая и локтевая кости сросшиеся, последняя при этом редуцирована, так что вся масса животного опирается на лучевую кость. На задних ногах увеличенная большеберцовая кость поддерживает массу, а малоберцовая кость уменьшена и слита с большеберцовой. Дикие лошади - это крупные животные, с массой тела 200-500 кг. У домашних представителей она колеблется от 140 до 1000 кг. Коренные зубы сложного строения благодаря развитию складок эмали внутри зуба. Животные стадные, обитающие только в Азии и Африке. К семейству лошадинных относятся кулан, зебра и осел.

Кулан (Equus hemionus) стройное животное с тонкими ногами. Длина тела 175-200 см, высота в холке 130-150 см. Уши несколько длиннее, чем у лошади. Грива короткая, торчащая. Хвост тонкий, длинные волосы растут только в нижней его трети. Окраска шерсти желтовато-серая, по хребту проходит черно-бурая полоса. Два вида кулана (индийскийи сирийский) занесены в Красную Книгу. Кулан обитатель равнинных и холмистых пустынь и полупустынь. Полигамы, в период спаривания наиболее сильные жеребцы формируют и водят косяки маток. Гон бывает с конца февраля по июнь. Беременность около 11 месяцев, родится один жеребенок. Характерны сезонные миграции. Занесен в Международную Красную Книгу.

Туркменский кулан (Equus hemionus kulan) один из 9 видов лошадей обитающий в настоящее время в Казахстане. Гон проходит в июне-июле, жеребята появляются в конце мая-июня. Рождается один, или два куланенка. Занесен в Красную Книгу Казахстана.

Кианг (Equus kiang) является самым крупным из подвидов кулана, достигая 140 см., в холке и весом до 400 кг. Шерсть у киангов красновато-коричневая. Кианг любит плавать в воде и выдерживает условия жизни на высоте до 5,5 тысяч метров над уровнем моря. Сегодня увидеть кианга можно лишь в нескольких зоопарках мира: в Москве, Риге, Пекине, Берлине и Америке.

Зебра Греви или пустынная зебра (Equus grevyi) масса взрослой зебры Греви составляет от 350 до 430 кг., при длине тела около 3 м., и длине хвоста 50 см. Зебра Греви является не только самой крупной зеброй, но и самым крупным представителем семейства лошадиных. Полосы этого вида намного тоньше, чем у других видов, и расположены близко друг к другу. Узор задней части отличается от узора по бокам и на ногах, обнаруживая целую систему тонких и диагональных полосок, окружающих основу хвоста. Цвет полосок варьирует от иссиня-чёрного до чёрно-коричневого. Основным цветом зебры Греви является белый или бело-жёлтый. Распостранены в Эфиопии, Сомали, Кения и т.д. Первая течка наблюдается в возрасте 13-15 месяцев. Рацион зебры Греви состоит в основном из различных трав, в том числе , они поедают также древесную кору, листья, почки и корневища.

Горная зебра (Equus zebra) делится на два подвида, горную зебру Хартмана (Equus zebra hartmannae) и горную капскую зебру (Equus zebra zebra). Горная зебра отличается более широкими чёрными полосами и более тонкими белыми промежутками, из-за чего она кажется более тёмной. На ногах полосы доходят до самых копыт. Вес горной зебры составляет в среднем от 260 до 370 кг при длине около 2,20 м и высоты в холке от 1,2 до 1,5 м.

Лошадь Пржевальского (Equus сaballus)- типичная лошадь, плотного телосложения, с тяжелой головой, толстой шеей, крепкими ногами. Окраска песчано-желтая. Длина тела 220-280 см., высота 120-146 см., масса 200-300 кг. В настоящее время в природе лошадь полностью исчезла , но сохранилась в зоопарках. Питается травой, ветками. Самка приносит одного кулана один раз в год. Занесен в Международную и Казахстанскую Красную Книгу.


Отряд непарнокопытные (Pepissodactyla).

Семейство лошадиные (Eguidae)

Equus hemionus kulan.JPG

Кулан

(Equus hemionus)

Кианг

(Equus kiang)

Kulaani Korkeasaari.jpg

Туркменский кулан

(Equus hemionus kulan)

Лошадь Пржевальского

(Equus caballus przewalskii)

Equus grevyi (aka).jpg

Зебра

(Equus grevyi)

Somali Wild Ass.JPG

Дикий осел

(Equus asinus)

Equus asinus africanus

Нубийский осел

(Eguus africanus)

Бурчеллова или саванная зебра

(Equus quagga)

Дикий осел (Equus asinus) ростом меньше лошади. Высота в холке 1,1-1,4 м., с тяжелой головой, небольшой гривой. В настоящее время сохранились два вида дикого осла (самалийский, нубийский). Оба вида занесены в Красную Книгу.