СЕМЕЙСТВО ТАПИРОВЫЕ (Tapiridae)


Тело тапировых имеет округлённую форму на спине и сужается спереди, что позволяет быстро передвигаться через густые заросли. Хвост короткий. Шерсть щетинистая, присутствует на всём теле. Окрас южноамериканских тапиров тёмно-коричневый или серый, у малайских тапиров задние лапы и передняя часть тела чёрные, в то время как средняя часть кремово-белая. Все тапиры обладают коротким мясистым хоботком, образовавшимся в результате слияния носа и верхней губы. У южноамериканских видов он несколько вытянут. Рост в холке у крупных самцов достигает 120 см., длина тела - 180 см., масса- около 275 кг. Глаза маленькие. Уши овальные, прямые и не очень подвижные. Ноги стройные, короткие, лучевая и локтевая кости разделены и в одинаковой степени развиты. На передних лапах присутствует 3 основных пальца, а также один небольшой (пятый), помогающий при ходьбе по мягкому грунту. На задних лапах 3 пальца. Череп относительно длинный, сжатый с боков. Носовая кость короткая, изогнутая. Носовые отверстия очень большие. Рацион состоит из различных трав и кустарников. Тапиры поедают листья, почки, плоды и ветви низкорослых наземных растений, а также водную растительность. Они хорошо плавают, и любят плескаться в воде и вываливаться в грязи. Беременность длится около 13-14 месяцев, рождается один детёныш. Половая зрелость наступает в возрасте 2- 4 лет. Три вида тапиров распространены в Америке,  Парагвае, Бразилии. Четвёртый вид, чепрачный тапир, обитает в Бирме и Таиланде.

Отряд непарнокопытные (Pepissodactyla)

Виды

Названия

Семейство тапировые (Tapirus)

Горный тапир

Tapirus pinchaque

Равниный тапир

Tapirus terrestris

Центральноамериканский тапир или тапир Бэрда

Tapirus bairdii

Чепрачный или малайский тапир

Tapirus indicus

Горный тапир (Tapirus pinchaque) второй по размерам вид среди тапиров. Длина их тела достигает примерно 180 см., масса тела достигает до 180 кг. Цвет варьирует обычно от тёмно-коричневого до чёрного, однако у них светлые губы и светлые кончики ушей. Самое заметное отличие от других тапиров состоит в том, что кожа покрыта шерстью, которая служит защите от холода и ультрафиолетового излучения в высокогорных массивах. Передние части стопы кончаются четырьмя, задние ноги тремя пальцами. Морда как у всех тапиров с коротким хоботом. Обитают в Перу, Колумбии, Эквадоре. Занесен в Международную Красную Книгу.

Центральноамериканские тапиры (Tapirus bairdii) длина тела достигает 180-200 см., масса 225-300 кг. Тело округло сверху и суживается кпереди. Конечности короткие и толстые. Передние конечности четырех -, а задние трехпалые. III палец самый большой. Копыта небольшие овальные. Глаза маленькие. Уши короткие, округлые, малоподвижные. Морда оканчивается небольшим подвижным хоботком, образованным носом и верхней губой. Ноздри открываются на конце хобота. Волосы очень редкие, прямые, щетиновидные. Иногда по средней линии верха шеи проходит короткая грива. У азиатских тапиров передняя часть тела и задние конечности черноватые, остальная часть тела белая.  Распространены в Бирме, Таиланде, в Америке. Обитают тапиры в лесных и кустарниковых зарослях рядом с водоемами или в заболоченных местах.

Активны в сумерках и ночью. Продолжительность беременности 390- 400 дней. Самка приносит одного, или двух детенышей.


Отряд непарнокопытные (Pepissodactyla).

Семейство тапировые (Tapirus)

Равниный тапир

(Tapirus terrestris)

Mountain Tapir2.jpg

Горный тапир

(Tapirus pinchaque)

Bairds Tapir.jpg

Центральноамериканские

тапиры

(Tapirus bairdii)

Чепрачный тапир

Чепрачный тапир

(Tapirus indicus)


Равнинный тапир (Tapirus terrestris) длина тела может доходить до 220 см, масса до 270 кг. Для равнинных тапиров, в отличие от других тапиров, характерна небольшая грива на затылке. Шерсть на спине чёрно-коричневая, а грудь, живот и ноги тёмно-коричневые. Типичны белые края ушей. Шерсть на шее и на щеках иногда белая. Телосложение равнинного тапира компактное и мускулистое. Наиболее развитыми чувствами восприятия равнинных тапиров является тонкое обоняние, а также отличное осязание. Равнинные тапиры встречаются в Америке, Колумбии, Парагвае, Аргентине. Средой обитания являются леса, в первую очередь тропические леса, в которых они всегда стараются находиться вблизи водоёмов. Беременность длится 385-412 дней.

Чепрачный тапир (Tapirus indicus) самый крупный среди тапиров, длина тела достигает до 1,8-2,4 м., масса 250-320 кг. Чепрачный тапир легко отличим по большому серовато-белому пятну (чепраку) на спине и боках. Остальная шерсть окрашена в чёрный или тёмно-бурый цвет, исключение составляет белая кайма на кончиках ушей. Шерсть у чепрачного тапира короткая и редкая, грива отсутствует. На морде небольшой гибкий хобот, образованный носом и верхней губой. Глаза маленькие, овальные, коричневые. Чепрачный тапир  ночное животное, которое предпочитает держаться в густых дождевых лесах. Известны сезонные миграции — во время сухого сезона тапиры встречаются в низинах, в то время как во время сезона дождей  в гористых местностях. Беременность длится 390- 407 дней.