Фауна заповедника


Уникальный комплекс живой природы Маркакольской котловины и прилегающих районов сложился исторически под воздействием целого ряда климатических и орографических факторов на флору и фауну региона. Многообразие животного населения Маркакольского государственного природного заповедника представлено как беспозвоночными, так и позвоночными животными.

Современная фауна позвоночных животных Маркакольского заповедника принадлежит главным образом к бореальному (таёжному) комплексу и включает 324 вида, в том числе рыб – 6, земноводных – 2, пресмыкающихся - 4, птиц – 211 (140 гнездящихся), млекопитающих – 58.

Ихтиофауна заповедника

Ихтиофауна Маркакольского ГПЗ представлена 7 видами рыб, относящихся к 3 семействам 2 отрядов (Баймуканов, 1992, 1997). Номенклатура, русские и латинские названия видов, порядок отрядов и семейств даны по «Книге генетического фонда фауны Казахской ССР» (1989) [20,21].

ОТРЯД ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ- SALMONIFORMES

Семейство Лососевые – SALMONIDAE

Радужная форель Salmo gairdneri Richardson, 1836. Вселялась в 1972 г. с целью акклиматизации. Посадочным материалом служили 10 тыс. годовиков рыб, выпущенных в Урунхайском заливе. Взрослые особи достигали массы 3-4 кг. С конца 70-х годов в уловах форель не отмечается.

Ленок Brachymystax lenok (Pallas, 1776). Представлен эндемичным подвидом B. l. savinovi Mitrofanov. Многочисленен. Общая численность в 90-х гг. оценивалась в 1200-1300 тыс. половозрелых особей. Основу стада составляют 5-7-летние рыбы. Достигает 20-летнего возраста, длину 70 см и массу 5,5 кг. Населяет озеро Маркаколь, в мае-июне совершает нерестовые миграции в притоки, а также спускается вниз по руслу вытекающей с озера р. Кальджир на расстояние 6 км (Рисунок 3.1.3.1.). В конце ХIХ - начале ХХ века добывалось до 1,5 тыс. тонн ленка в год. В настоящее время используется преимущественно местным населением в качестве традиционного продукта питания. Ежегодный объем промысла составляет около 100 т. Вылов лимитируется заповедником по местам и срокам лова.

 Семейство Хариусовые – THYMALLIDAE

Сибирский хариус Thymallus arcticus (Pallas, 1776). Представлен эндемичным подвидом Th. a. brevicephalus Mitrofanov. Многочислен. Распространен по всей акватории озера, его притокам, обитает также в верхнем течении р. Кальджир. Используется местным населением в качестве традиционного продукта питания (Рисунок 3.1.3.2.). Ежегодный объём добычи оценивается в 30 т. Вылов лимитируется заповедником по местам и срокам лова.

ОТРЯД КАРПООБРАЗНЫЕ – CYPRINIFORMES

Семейство Карповые – CYPRYNIDAE

Обыкновенный гольян – Phoxinus phoxinus (Linne, 1758). Обычный вид, появившийся на озере в ре-зультате случайного вселения. Распространен на мелководьях прибрежной зоны озера, в притоках, а также на истоке р. Кальжир.

Пескарь Gobio gobio (Linne, 1758) Представлен эндемичным подвидом G.g. acutipinnatus Menschikov. Многочисленен. Распространён по всей акватории озера и в устьях впадающих в него речек. В 50-х годах численность пескаря оценивалась в 250-300 млн. особей. Периодически отмечаются случаи массовой гибели рыб от сапролегниоза. Отлов не производится.

Амурский чебачок Pseudorasbora parva - случайный вселенец. Биология в условиях озера Маркаколь не изучена.


                                          Рисунок 2. Маркакольский ленок


Рисунок 3. Маркакольский подвид сибирского хариуса

ОТРЯД КАРПООБРАЗНЫЕ – CYPRINIFORMES

Семейство Вьюновые – COBITIDAE

Голец Noemacheilus barbatulus (Linne, 1758). Представлен эндемичным подвидом N. n. markakulensis Menschikov. Численность низкая. Населяет прибрежную зону озера Маркаколь и исток р. Кальжир. В притоках озера встречается редко.

Наибольшее значение из представителей ихтиофауны для Маркакольского заповедника имеют ленок и хариус.

Орнитофауна заповедника

 Орнитофауна заповедника исключительно богата. На данном этапе исследований достоверно установлено обитание 211 видов птиц, из которых 140 видов гнездятся на заповедной территории. (см. Приложение 3). Изучению птиц Маркакольской котловины вообще и Маркакольского ГПЗ, в частности, посвящены работы Б.И.Изгалиева (Изгалиев 1985, 1987; Михеев, Изгалиев 1985); С.В.Старикова (1997). Стационарные круглогодичные исследования авиафауны Маркаколя с 1978 по 1986 проводил Н.Н.Березовиков (1989, 1992, 2005). В результате его исследований список видов птиц дополнился 69 новыми, ранее не отмеченными здесь видами, из числа которых 35 видов приводятся впервые для Южного Алтая.

Самыми распространенными на территории Маркакольского ГПЗ являются черноголовый чекан, серая славка, садовая овсянка, тусклая зарничка, садовая камышевка и некоторые другие.

Редкие и исчезающие птицы, занесенные в Красную книгу Республики Казахстан

На территории Маркакольского заповедника зафиксировано пребывание 12 видов редких и исчезающих птиц, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан (1996) [25], из них 8 видов гнездящихся:

Черный аист - Ciconia nigra

Лебедь-кликун - Cygnus cygnus

Скопа - Pandion haliaetus

Могильник - Aquila heliaca

Беркут - Aquila chrysaeto

Орлан-белохвост - Haliaeetus albicilla

Балобан - Falco cherrug

Сапсан - Falco peregrinus

Серый журавль - Grus grus

Стрепет - Otis tetrax

Черноголовый хохотун - Larus ichtiaёtus

Филин - Bubo bubo.

                                               Рисунок 4. Черный аист

                                                               Рисунок 5.Скопа

http://www.birds.kz/taxons/114/fronpic1.jpg

Рисунок 6. Орлан-белохвост

 Млекопитающие Маркакольского заповедника

Фауна млекопитающих Маркакольского заповедника насчитывает 58 видов, из которых 54 постоянно обитают на его территории.

Из насекомоядных в заповеднике встречаются представители кротовых и землеройковых. К первым относится сибирский крот (Talpa altaica) - обычный обитатель лугов и лесных полян (Березовиков, Зинченко, Зин-ченко, 1990). Ко вторым относятся довольно редкая обыкновенная кутора (Neomys fodiens), живущая по рекам и ручьям, и 5 видов бурозубок, населяющих почти все ландшафты – от лесов у побережья озера до скал и лугов альпийской зоны. Среди них малая (Sorex minutus) и равнозубая (Sorex isodon) редки, остальные виды обычны.

Из рукокрылых на Маркаколе представлены гладконосые рукокрылые, из которых водяная ночница (Myotis daubentoni) и северный кожанок (Eptesius nilssoni) обычны, а бурый ушан (Plecotus auritu), ночница Брандта (Myotis brandti), встречаются единично и найдены лишь в нескольких местах котловины.

Отряд хищных довольно широко представлен как в Маркакольской котловине, так и на территории самого заповедника. Среди Псовых по численности преобладает лисица (Vulpes vulpes), придерживающаяся луговых пространств побережья. Волк (Canis lupus) в заповеднике редок, заходит сюда в период осенне-зимних кормовых кочевок, но есть и небольшое число постоянно живущих особей.

Бурый медведь (Ursus arctos) является самым заметным и распространенным в заповеднике крупным хищником, представителем семейства медвежьих.

Наиболее широко представлено на Маркаколе семейство куньих. Самыми многичсленными являются ласка (Mustela nivalis), горностай (Mustela erminea), светлый хорь (Mustela eversmanni), барсук (Meles meles), американская норка (Mustela vison), проникшая в бассейн Маркаколя из долины р. Бухтармы в 70-х гг. прошлого столетия. Реже встречается солонгой (Mustela altaica), росомаха (Gulo gulo), выдра (Lutra lutra), колонок (Mustela sibirica). Численность соболя (Martes zibellina), резко снизившаяся до организации заповедника в результате нелимитированной охоты, теперь восстановилась, и соболь стал почти обычным на охраняемой территории.

Из кошачьих в заповеднике обитают обыкновенная рысь Lynx lynx и снежный барс (Uncia uncia). Причем, если первый вид, хотя и малочисленнен в заповеднике, но все же является его постоянным обитателем, то для второго вида отмечено лишь несколько заходов в восточную, южную части котловины и на водоразделы хребтов Курчумский и Азутау (Зинченко, 2002). Ближайшие места обитания приурочены к высокогорьям хребта Южный Алтай, в 40-80 км северо-восточнее озера Маркаколь. Занесен в Красную книгу МСОП и Красную книгу Казахстана.

Парнокопытные в заповеднике, как и во всей Маркакольской котловине, представлены несколькими видами. Изредка в летне-осеннее время из Зайсанской котловины на Маркаколь заходят небольшие группы кабанов (Sus scrofa), в кедрово-еловых лесах правого борта р.Тау-Текели (Курчумский хр.) в пределах охранной зоны заповедника обитает кабарга (Moscus moschiferus). Редко, но довольно постоянно, на заповедной тер-ритории можно встретить табунки козерога (Capra sibirica), насчитывающие от 8 до 24 голов и обитающие в скалистых участках Курчумского хребта. Самые же характерные копытные маркакольских лесов – марал (Cervus alaphus) и косуля (Capreolus pygargus). Прежде почти истребленные, за годы существования заповедника они стали весьма обычны. Часть поголовья на зиму мигрирует в малоснежные районы Кара-Кабы и Китая. Необходимо отметить, что при этом на неохраняемых землях выбиваются рогачи маралов, что отрицательно влияет на состояние маркакольской популяции этого животного.

Из зайцеобразных на территории Маркакольского заповедника встречаются заяц-беляк (Lepus timidus) и алтайская пищуха (Ochotona alpina). Первый из них обычен в лесах и ивняковых поймах рек.

Пищуха обитает в крупноглыбовых осыпях высокогорий. Эти зверьки заготавливают себе на зиму стожки сена из различных альпийских растений, за что и получили название сеноставок.

Самым распространенным и богато представленным в заповеднике можно считать отряд грызунов, насчитывающий 23 вида из 6 семейств. Летяга (Pteromys volans) из одноименного семейства летяговых редко встречается, ведет ночной образ жизни.

В отличие от нее обыкновенная белка (Sciurus vulgaris) и азиатский бурундук (Eutamias sibiricus) из семейства беличьих – обычные животные маркакольских лесов. Длиннохвостый суслик (Spermophilus undulatus) обитает на остепенных лугах в ущельях рек Кальджир и Глухова, единично отмечался в северо-восточной части Курчумского хребта, а серый сурок (Marmota baicacina) после создания заповедника восставновил свою численность на высокогорных лугах Курчумского хребта, где был почти полностью истреблен в 60-70-х годах ХХ века.

Единственный представитель семейства мышовок на Маркаколе - алтайская серая мышовка (Sicista pseu-donapaea) - эндемик Южного Алтая. На озере Маркаколь она была найдена в 1982 г. В настоящее время изучаются особенности биологии этого еще во многом загадочного зверька.

Из хомяковых самыми многочисленными являются полевки красная (Clethrionomys rutilus), красно-серая (Clethrionomys rufocanus), темная (Microtus argestis), обыкновенная (Microtus arvalis), экономка (Microtus oeconomus), водяная (Arvicola terrestris). Их можно встретить в лесах, на лугах и поймах речек. Плоскочереп-ная (Alticola strelzowi), узкочерепная (Microtus gregalis) и большеухая (Alticola macrotis) полевки обитают в вы-сокогорье вплоть до гольцовой зоны.

Хомяки серый (Cricetulus migratorius) и обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) встречаются в заповеднике редко. Ондатра (Ondatra zibethicus) акклиматизирована в 1952 г., многочисленной была в устьях речек вдоль западного, северного и восточного побережья озера, в настоящее время исчезла.

Алтайский цокор (Myospalax myospala) - единственный представитель семейства цокоровых - обычен для заповедника, где встречается на лугах от побережья до альпийской зоны.

Из мышиных в котловине обитают лесная (Apodemus sylvaticus), йвосточноазиатская (Apodemus peninsulae), полевая (Apodemus agrarius) и домовая (Mus musculus) мыши.

Многочислены из них лесная и домовая, обычна восточноазиатская, а полевая редка для котловины. Мышевидные грызуны питаются здесь ягодами, семенами трав и хвойных деревьев. Обилие грызунов мало изменяется по годам в связи с относительной стабильностью урожаев этих кормов. Суровые климатические условия гор, а также пресс хищников, особенно куньих, препятствуют резким подъемам численности полевок и мышей.