Местонахождение Каратауского государственного природного заповедника


Каратауский государственный природный заповедник расположен в центральной части хребта Каратау, который является ответвлением северо-западных дуг Тянь-Шаня на территории Южно-Казахстанской области. Граничит с пустынями Муюнкум, Кызылкум, Бетпакдала. Заповедник на севере и северо-востоке граничит с Сузакским районом;на западе от границы Сузакского района до слияния рек Баялдыр и Тюетас до гор Карагаштау; на юге от гор Карагаштау через реки Талдыбулак, Хантаги до границ Сузакского района; на востоке -вдоль Сузакского района. Хребет имеет ассиметричное строение. Юго-западный склон его широкий и сравнительно пологий. Северо-восточный и северные склоны отличаются значительной крутизной. Наивысшая точка хребта - гора Мынжилки в верховьях возвышенности Бессаз с отметкой 2167 м над уровнем моря. Протяженность территории заповедника в меридиональном направлении составляет 28,3 км (от 68°З8' до 68°50' восточной долготы), в широтном направлении - 23,6 км (от 43°36' до 43°49' северной широты) по системе координат. Общая площадь заповедника составляет 34300 га, центральная усадьба находится в городе Кентау, в 40 км от города Туркестан с железнодорожной станцией. Эти города связаны автомагистралью. Ближайшее расстояние от центральной усадьбы до территории заповедника- 17 км.